Zitronen vorbereiten: Wasche die Zitronen gründlich. Schneide sie anschließend in dünne Scheiben, etwa 3 mm dick. Alle Kerne müssen entfernt werden.
Zitronen blanchieren: Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen. Füge die Zitronenscheiben hinzu und blanchiere sie ca. 1 Minute. Dadurch wird ein Teil der Bitterkeit entfernt. Abgießen und beiseite stellen.
Zuckersirup herstellen: In einem separaten Topf den Zucker und das Wasser vermengen. Bei schwacher Hitze rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Zitronen kochen: Die blanchierten Zitronenscheiben nun in den Zuckersirup geben. Auf kleiner Flamme 45-60 Minuten köcheln lassen, bis die Zitronen glasig und weich sind. Achte darauf, dass der Sirup nicht kocht; ein leichtes Köcheln reicht aus.
Abkühlen und trocknen: Mit einem Schaumlöffel die Zitronenscheiben vorsichtig aus dem Sirup heben und auf ein Drahtgitter über einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. So fällt das Saubermachen später leichter! Mindestens 3-4 Stunden lang abkühlen und trocknen lassen, wenn möglich über Nacht.
Optional - Zuckerüberzug: Wenn du möchtest, kannst du die getrockneten kandierten Zitronenscheiben in zusätzlichem Kristallzucker wälzen.
Notizen
Die kandierten Zitronen sollten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt und mit Pergamentpapier als Barriere einzeln geschichtet werden, damit sie nicht aneinander kleben. Sie können bei Raumtemperatur eine Woche lang oder im Kühlschrank bis zu einem Monat aufbewahrt werden.