In einer mikrowellengeeigneten Tasse Mehl, Zucker, Backpulver und Salz verquirlen.
Milch, Öl, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt hinzugeben. So lange mixen, bis der Teig klumpenfrei ist.
2 Minuten lang auf höchster Stufe in der Mikrowelle erhitzen. Behalte den Kuchen im Auge, da die Wattzahl der Mikrowelle variieren kann. Der Kuchen sollte aufgehen, aber nicht überschwappen.
Vor dem Verzehr ein paar Minuten abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker, Schlagsahne oder Zuckerguss und kandierten Zitronen garnieren.
Anleitung für den Backofen
Heize den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor.
Befolge die gleichen Mischanweisungen wie oben, aber verwende anstelle einer Tasse eine ofenfeste Auflauf- oder Muffinform.
Die Auflaufform auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen. Nach Belieben garnieren.