Kannst du dir eine Welt vorstellen, in der du in nur fünf Minuten einen leckeren Kuchen genießen kannst? Mit unserem Zitronen Tassenkuchen ist dies nicht nur möglich, sondern auch extrem einfach. Dieser kleine, aber feine Kuchen ist ein kulinarisches Highlight für alle, die Zitrusaromen lieben und nicht lange in der Küche stehen möchten. Von Studenten bis zu vielbeschäftigten Eltern – ein Tassenkuchen mit Zitrone ist für jeden eine willkommene Gaumenfreude.
Dieses Rezept für einen Zitronen Tassenkuchen ohne Ei ist perfekt, wenn du Lust auf ein schnelles Dessert hast. Der pikante Geschmack der Zitrone in Kombination mit der weichen und fluffigen Konsistenz des Kuchens ist ein köstlicher Genuss!
Trend: Tassenkuchen
Tassenkuchen, auch bekannt als Mikrowellenkuchen, sind eine schnelle und praktische Art der Kuchenherstellung, die in den letzten Jahren immer beliebter geworden ist. Diese kleinen Kuchen werden direkt in einer Tasse zubereitet und innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle „gebacken“. Sie sind ideal für die schnelle Zubereitung einer Einzelportion und erfordern minimales Geschirr, was sie perfekt für Studenten, vielbeschäftigte Menschen oder jeden macht, der spontan Lust auf ein Dessert hat.
Einer der Vorteile von Tassenkuchen ist ihre Vielseitigkeit. Sie können nach Belieben angepasst werden, und es gibt zahlreiche Varianten, einschließlich glutenfreier, veganer und gesünderer Optionen. So gibt es zum Beispiel Rezepte für Zitronen Tassenkuchen ohne Ei oder Schokoladen-Tassenkuchen mit Avocado anstelle von Butter. Obwohl Tassenkuchen vielleicht nicht die gleiche Textur wie traditionelle Kuchen haben, bieten sie dennoch eine befriedigende Möglichkeit, einen Heißhunger auf Süßes schnell und einfach zu stillen. Sie sind der Beweis dafür, dass gutes Essen nicht kompliziert sein muss und dass manchmal die einfachsten Rezepte die besten sind.
Das Besondere an unserem Zitronenkuchen aus der Tasse ist seine frische Zitrusnote, die dank des Zitronensaftes und der Zitronenschale ein vollmundiges Geschmackserlebnis bietet. Und das Beste? Du benötigst weder Backofen noch spezielle Backformen. Eine Mikrowelle und eine handelsübliche Tasse genügen.
Hinweis: Wir haben aber auch eine Variante für den Backofen! Hierfür benötigst du dann geeignetes Geschirr.
Zitronen Tassenkuchen: Zwei Zubereitungsarten
Anleitung für die Mikrowelle
- In einer mikrowellengeeigneten Tasse Mehl, Zucker, Backpulver und Salz verquirlen.
- Milch, Öl, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt hinzugeben. So lange mixen, bis der Teig klumpenfrei ist.
- 2 Minuten lang auf höchster Stufe in der Mikrowelle erhitzen. Behalte den Kuchen im Auge, da die Wattzahl der Mikrowelle variieren kann. Der Kuchen sollte aufgehen, aber nicht überschwappen.
- Vor dem Verzehr ein paar Minuten abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker, Schlagsahne oder Zuckerguss und kandierten Zitronen garnieren.
Anleitung für den Backofen
- Heize den Backofen auf 175°C vor.
- Befolge die gleichen Mischanweisungen wie oben, aber verwende anstelle einer Tasse eine ofenfeste Auflauf- oder Muffinform.
- Die Auflaufform auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
- Vor dem Verzehr den Zitronen Tassenkuchen etwas abkühlen lassen. Nach Belieben garnieren.
Du bekommst nicht genug von Tassenkuchen?
Dann geht es dir wie uns! Probiere auch gerne unsere anderen Tassenkuchen aus!
- Bananen Tassenkuchen
- Kürbis Tassenkuchen
- Mandelmus und Marmeladen Tassenkuchen
- Pfirsich Cobbler Tassenkuchen
- Schokoladen Blaubeeren Tassenkuchen
Zutaten
Küchlein
- 4 EL (Glutenfreies) Mehl
- 3 EL Zucker
- 3 EL Milch oder Milchalternative
- 1 EL Neutrales Pflanzenöl
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1/2 TL Zitronenschale, frisch gerieben
- 1/8 TL (Glutenfreies) Backpulver
- 1 Prise Vanille
- 1 Prise Salz
Optional: Topping
- 2-3 EL Zuckerguss
- 1 Kandierte Zitronenscheibe
Anleitungen
Anleitung für die Mikrowelle
- In einer mikrowellengeeigneten Tasse Mehl, Zucker, Backpulver und Salz verquirlen.
- Milch, Öl, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt hinzugeben. So lange mixen, bis der Teig klumpenfrei ist.
- 2 Minuten lang auf höchster Stufe in der Mikrowelle erhitzen. Behalte den Kuchen im Auge, da die Wattzahl der Mikrowelle variieren kann. Der Kuchen sollte aufgehen, aber nicht überschwappen.
- Vor dem Verzehr ein paar Minuten abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker, Schlagsahne oder Zuckerguss und kandierten Zitronen garnieren.
Anleitung für den Backofen
- Heize den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Befolge die gleichen Mischanweisungen wie oben, aber verwende anstelle einer Tasse eine ofenfeste Auflauf- oder Muffinform.
- Die Auflaufform auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
- Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen. Nach Belieben garnieren.