Fette das Innere einer mikrowellengeeigneten Tasse leicht mit Speiseöl.
In der Tasse Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Nelken und Salz kombinieren. Gut mischen.
Füge das Kürbispüree, die Milch, das Öl und die Vanille zu den trockenen Zutaten hinzu. Umrühren, bis eine glatte Masse entsteht, und darauf achten, dass keine Klumpen vorhanden sind.
Den Tassenkuchen bei voller Leistung etwa 2 Minuten in der Mikrowelle garen. Der Kuchen ist fertig, wenn er aufgegangen ist und in der Mitte fest ist.
Lass den Kuchen ein paar Minuten abkühlen und garniere ihn nach Wunsch.
Zubereitung im Backofen
Fette das Innere einer ofenfesten Form leicht mit Speiseöl.
In der Form Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Nelken und Salz kombinieren. Gut mischen.
Füge das Kürbispüree, die Milch, das Öl und die Vanille zu den trockenen Zutaten hinzu. Umrühren, bis eine glatte Masse entsteht, und darauf achten, dass keine Klumpen vorhanden sind.
Stelle die Form auf ein Backblech und backe den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten im vorgeheiztem Backofen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt.
Lass den Kuchen ein paar Minuten abkühlen und garniere ihn nach Wunsch.