Saftiger Kürbis Tassenkuchen: Schnell und einfach zubereitet

Kürbiskuchenliebhaber aufgepasst! Heute möchte ich euch eine köstliche Möglichkeit vorstellen, euren Kürbisgenuss auf ein neues Level zu heben – den Kürbis Tassenkuchen. Dieses herbstliche Dessert ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch blitzschnell und ohne Ei zubereitet. In nur 5 Minuten könnt ihr euch diesen herzerwärmenden Genuss gönnen, wenn ihr eine Mikrowelle habt. Eine Variante für den Ofen haben wir euch aber auch beigefügt.

Kürbiskuchen im Handumdrehen

Ihr habt sicher schon von Tassenkuchen gehört, aber habt ihr schon mal einen mit Kürbis probiert? Dieser Kürbis Tassenkuchen ist perfekt für die gemütlichen Herbstabende, wenn die Sehnsucht nach einem warmen, würzigen Dessert groß ist. Ihr benötigt lediglich eine Mikrowelle und eine Tasse, um dieses kleine Wunder zu zaubern.

Die Zutatenliste für diesen Kürbis Tassenkuchen ist kurz und unkompliziert. Ihr benötigt (glutunfreies) Mehl, Zucker, (glutunfreies) Backpulver, Gewürze, pflanzliche bzw. tierische Milch und natürlich Kürbispüree. Wenn ihr nach einer veganen Option sucht, könnt ihr beruhigt sein – dieses Rezept enthält kein Ei und kann mit einer veganen Milchalternative zubereitet werden. Das Kürbispüree sorgt für die nötige Feuchtigkeit und eine wunderbare Kürbisnote im Teig.

Zubereitung in 5 Minuten

Die Zubereitung dieses Tassenkuchens ist ein Kinderspiel. Mische die trockenen Zutaten in einer mikrowellengeeignete Tasse, füge das Kürbispüree und die pflanzliche bzw. tierische Milch hinzu und verrühre alles gut. Dann kommt die Tasse ab in die Mikrowelle für 2-3 Minuten. Schon nach kurzer Zeit wird eure Küche von einem herrlichen Kürbisduft erfüllt sein.

Zubereitung in der Mikrowelle

  • Fette das Innere einer mikrowellengeeigneten Tasse leicht mit Speiseöl.
  • In der Tasse Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Nelken und Salz kombinieren. Gut mischen.
  • Füge das Kürbispüree, die Milch, das Öl und die Vanille zu den trockenen Zutaten hinzu. Umrühren, bis eine glatte Masse entsteht, und darauf achten, dass keine Klumpen vorhanden sind.
  • Den Tassenkuchen bei voller Leistung etwa 2 Minuten in der Mikrowelle garen. Der Kuchen ist fertig, wenn er aufgegangen ist und in der Mitte fest ist.
  • Lass den Kuchen ein paar Minuten abkühlen und garniere ihn nach Wunsch.

Zubereitung im Backofen

  • Fette das Innere einer ofenfesten Form leicht mit Speiseöl.
  • In der Form Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Nelken und Salz kombinieren. Gut mischen.
  • Füge das Kürbispüree, die Milch, das Öl und die Vanille zu den trockenen Zutaten hinzu. Umrühren, bis eine glatte Masse entsteht, und darauf achten, dass keine Klumpen vorhanden sind.
  • Stelle die Form auf ein Backblech und backe den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa ca. 20 Minuten im vorgeheiztem Backofen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt.
  • Lass den Kuchen ein paar Minuten abkühlen und garniere ihn nach Wunsch.

*Bling*! Fertig und genießen

Euer Kürbis Tassenkuchen ist fertig, wenn er leicht aufgegangen und fest ist. Ihr könnt ihn einfach aus der Tasse stürzen und mit Puderzucker bestreuen, oder mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis garnieren. Wer es noch herbstlicher mag, kann auch gehackte Nüsse oder Schokoladensplitter hinzufügen.

Kürbiskuchenliebhaber werden diesen Kürbis Tassenkuchen lieben. Er ist schnell, einfach und absolut köstlich. Ob im Ofen oder in der Mikrowelle zubereitet, dieser Tassenkuchen ist die perfekte herbstliche Leckerei. Probiert es aus und zaubert in kürzester Zeit ein wohlig-warmes Dessert auf den Tisch. Und das Beste daran? Ihr könnt diesen Genuss immer wiederholen, sobald die Lust auf Kürbis euch überkommt. Viel Spaß beim Kürbiskuchenbacken!

Unsere Tassenkuchen Favoriten

Kürbis Tassenkuchen

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Gericht: Dessert, Kaffee und Kuchen
Ernährungsweise: Glutenfrei, Vegan
Keyword: Kürbis, Kürbiskuchen, Tassenkuchen
Portionen: 1 Küchlein

Zutaten

  • 4 EL (Glutenfreies) Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Kürbispüree
  • 1 EL Neutrales Pflanzenöl
  • 3 EL Milch oder Milchalternative
  • 1/4 TL (Glutenfreies) Backpulver
  • 1/4 TL Vanille Paste oder Extrakt
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen
  • 1/8 TL Ingwer, gemahlen
  • 1/8 TL Muskat, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung in der Mikrowelle

  • Fette das Innere einer mikrowellengeeigneten Tasse leicht mit Speiseöl.
  • In der Tasse Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Nelken und Salz kombinieren. Gut mischen.
  • Füge das Kürbispüree, die Milch, das Öl und die Vanille zu den trockenen Zutaten hinzu. Umrühren, bis eine glatte Masse entsteht, und darauf achten, dass keine Klumpen vorhanden sind.
  • Den Tassenkuchen bei voller Leistung etwa 2 Minuten in der Mikrowelle garen. Der Kuchen ist fertig, wenn er aufgegangen ist und in der Mitte fest ist.
  • Lass den Kuchen ein paar Minuten abkühlen und garniere ihn nach Wunsch.

Zubereitung im Backofen

  • Fette das Innere einer ofenfesten Form leicht mit Speiseöl.
  • In der Form Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Nelken und Salz kombinieren. Gut mischen.
  • Füge das Kürbispüree, die Milch, das Öl und die Vanille zu den trockenen Zutaten hinzu. Umrühren, bis eine glatte Masse entsteht, und darauf achten, dass keine Klumpen vorhanden sind.
  • Stelle die Form auf ein Backblech und backe den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten im vorgeheiztem Backofen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt.
  • Lass den Kuchen ein paar Minuten abkühlen und garniere ihn nach Wunsch.
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

2 Kommentare

  1. Very delicious ! Thank you for this nice receipt witch is for everyone the best taste in our family !
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    • Dear Enya,
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