Die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Zusammen mit Ei, Salz, Vanillepaste, Zucker, Mehl und Butter zu einer schönen Teigkugel verkneten. Diese darf ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Eine Minimuffinform einfetten und mit Mehl bestreuen.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche dünn ausrollen (ca. 2-3 mm) und 24 Kreise ausstechen. Die Kreise sollten etwa so groß sein, wie eine Muffin Mulde. Jeden Kreis vorsichtig in einer Muffinmulde platzieren und leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel 2-3x einstechen.
Ein Minimuffinförmchen oder ein kleines Stück Backpapier auf den Teig legen und Backerbsen oder Reis einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C 10 Minuten blind backen. In der Form auskühlen lassen, bevor das Gewicht und das Papier entfernt wird.
Die fertigen Pies auf ein kleines Backblech legen.
Lemon Curd Füllung
Jedes Küchlein mit ca. 1 TL Lemon Curd füllen.
Baiser-Haube
Für die Baiser-Haube Wasser und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufkochen.
Hat die Masse 110°C erreicht, könnt ihr anfangen das Eiweiß mit einer Prise Salz steif zu schlagen.
Der Zuckersirup kocht so lange bis er 118°C erreicht hat.
Sobald das der Fall ist, wird der Zuckersirup in einem dünnen Strahl langsam zum Eiweiß gegossen. Währenddessen das Eiweiß die ganze Zeit weiter schlagen.
Auf mittlerer Stufe rühren, bis der Eischnee abgekühlt ist. Am Ende noch etwas Vanillepaste dazu und kurz verrühren.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und kreisförmig auf die Pies spritzen.
Für einige Sekunden bei 240°C im Ofen grillen. Unbedingt dabei bleiben. Das Baiser soll nur leicht braun werden.
Notizen
*Wir haben für dieses Rezept "Glutenfreier Mehlmix" von Glutenfreie Heimat verwendet.