Für die Glühweinmarmelade wird Portwein in einem Topf mit der Zimtstange, dem Sternanis und den Gewürznelken zum kochen gebracht. Danach den Portwein vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Verpackt die Gewürze am Besten in einem Teebeutel, dann lassen sich die Gewürze einfacher entfernen.
Nun die Kirschen vom Kirschsaft trennen. 250 ml Kirschsaft auffangen und zum Portwein geben.
Die Kirschen auf Kerne überprüfen und diese gegebenenfalls entfernen.
Die Kirschen fein pürieren und ebenfalls zum Portwein geben.
Nun den Gelierzucker, Vanilleextrakt, Goldglitzer und das Lebkuchengewürz dazugeben.
Die Marmelade aufkochen und eine kleine Probe auf einem Teller beiseite stellen. Wird diese fest, dann können 3 Marmladengläser (370g) kalt ausgespült und dann gleichmäßig befüllt werden. Die Marmelade fest verschließen und 5 Minuten kopfüber ruhen lassen. Dann wieder umdrehen und fest werden lassen.