Die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit Ei, Salz, Vanillepaste, Zucker, Mehl und Butter zu einer schönen Teigkugel verkneten. Diese darf ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Eine Tarteform mit Backspray ausfetten.
Den Teig in der Form ausrollen und die Ränder bis zur Hälfte gleichmäßig hochdrücken.
Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal leicht einstechen.
Zwischenschicht
Ein Ei verquirlen und den Boden damit dünn bestreichen.
Den Boden und besonders die Ränder dünn mit Zucker bestreuen.
Die Schale einer halben Orange abreiben und ebenfalls auf dem Boden verteilen.
Ofen auf 160°C vorheizen.
Füllung
Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Für die Füllung die trockenen Zutaten (Mandeln, Zucker, Salz, Mehl und Zitronenschale) in einer Schüssel vermischen.
Butter, Ei und Vanillepaste mit den trockenen Zutaten verrühren.
Die Füllung nun auf dem Tarteboden verteilen.
Äpfel waschen, trocknen und um das Kerngehäuse herum schneiden. Jedes Stück in dünne Scheiben schneiden und auffächern. Die Apfel-Fächer auf den Tarteboden legen und leicht mit Zucker betreuen.
Dier Tarte mit Mandelblättchen bestreuen und für 30 Min backen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.