Für den Teesirup wird Wasser zum Kochen gebracht. Das könnt ihr entweder im Wasserkocher machen oder direkt in einem Topf über dem Herd.
Die losen Teeblätter mit dem Wasser übergießen oder in den Topf geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Um mehr Geschmack zu erhalten, lassen wir den Tee extra lange ziehen.
Die Teeblätter durch ein feines Sieb in einen Topf abschütten, sodass der Tee im Topf aufgefangen wird. Den Tee auf dem Herd kurz aufkochen lassen und dann Zucker und Vanillepaste hinzufügen. Das ganze bei mittlerer Hitze 20 Minuten einkochen lassen. Der Tee sollte eine sirupartige Konsistenz bekommen. Dann vom Herd nehmen und in ein Einmachglas füllen.
Aus Milch und Oolong Tee (eventuell aus der 2. Aufbrühung der Teeblätter vom Sirup) Eiswürfel machen und kalt stellen bis diese gefroren sind.
In ein Glas im Verhältnis 3:1 Tee- und Milcheiswürfel geben und das ganze mit der Milch aufschütten. Dann 2-3 EL Teesirup oder nach Geschmack dazugeben, umrühren und genießen.
Notizen
Ihr erhaltet ca. 300 ml Oolong Tee Sirup aus diesem Rezept. Dieser Sirup ist sehr ergiebig und lecker! So könnt ihr ohne viel Aufwand und mit tierischer oder pflanzlicher Milch schnell eine Iced Oolong Tea Latte oder eine heiße Oolong Tea Latte machen. Den Teesirup im Kühlschrank aufbewahren!