Wasser, Zitronensaft, Ahornsirup und Zucker in einen großen Topf vermengen. Dann die Äpfel entkernen, schälen und würfeln (etwa 2 x 2 cm). Die geschnittenen Äpfel zur Wassermenge hinzufügen und umrühren.
Die Apfelmasse aufkochen und dann 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Danach wird die Apfelmasse umgeschüttet, so dass Flüssigkeit und Äpfel getrennt werden. Die Flüssigkeit im Topf erneut aufkochen lassen.
Puddingpulver mit Zimt und ausreichend Wasser glatt rühren und unter Rühren der Apfelflüssigkeit zufügen. Kräftig rühren bis eine dickflüssige Textur entsteht, dann vom Herd ziehen und Äpfel unterheben. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Zimtschneckenteig
Mehl, Hefe, 75 g Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
Ei zu den trockenen Zutaten geben. Milch und 75 g Butter in einem Topf erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm ist.
Trockene und flüssige Zutaten mit dem Knethaken eines Rührgeräts vermengen, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit 75 g weicher Butter bestreichen und die Zucker-Zimtmischung (75 g Zucker + 2 TL Zimt) darauf verteilen. Von der langen Seite aufrollen und mit einem scharfen Messer in 16 Stücke teilen.
Muffinform
Eine Muffinform fetten. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Jeden Fertig-Teig aus dem Kühlregal in 8 Stücke teilen, die jeweils etwa 0,5 cm breit sind.
Für jeden Muffin braucht man ungefähr 1,5 Scheiben. 1 Scheibe mit einer Teigrolle dünn ausrollen, denn der Teig geht gut auf. Den Teig in einer Mulde der Muffinform auslegen, sodass Boden und Ränder bedeckt sind. Jetzt Apfel-Füllung hineingeben.
1 Scheibe ausrollen und so mit einem Glas ausstechen, dass es als Deckel auf die Mulde passt. Den nicht verwendeten Teig davon zusammenknüllen und wieder für den nächsten Deckel ausrollen.
Die gedeckelten Muffins im Ofen für 15 Minuten ausbacken. Anschließend leicht ankühlen lassen und mit Frosting oder Zuckerguss servieren. Lecker!