Für den gerösteten Knoblauch wird die Knolle Knoblauch halbiert und jeweils mit der Oberseite (angeschnittene Seite nach oben) in einem Säckchen aus Alufolie platziert. Olivenöl und Salz und Pfeffer nach Belieben dazugeben.
Das Alusäckchen verschließen und bei 200°C für ca. 12-15 Minuten im Air Fryer backen. Dann das Säckchen öffnen und erneut ca. 5 Minuten backen bis der Knoblauch eine geröstete Farbe (goldbraun) annimmt.
Für den Whipped Ricotta wird der Ricotta mit der Sahne in einer Schüssel cremig aufgeschlagen. Dies dauert etwa 2-3 Minuten auf höchster Stufe mit einem Handrührgerät. Danach wird die Masse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Den Whipped Ricotta in einer Schüssel anrichten und mit frischen Kräutern, Chiliflocken, Honig und Olivenöl garnieren.
Den gerösteten Knoblauch entweder (ohne Schale) auf dem Whipped Ricotta platzieren oder ihn mit einer Gabel zerstoßen und unterheben.
Notizen
Für unser Rezept haben wir Ricotta der Marke Goldsteig verwendet.
Der Whipped Ricotta hält sich 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank, sollte aber zeitig aufgebraucht werden.
Bei der Garnitur dürft ihr auch ruhig kreativ sein. Probiert euch gerne aus!