Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Schokolade mit der gewölbten Rückseite eines Löffels in den Förmchen (4 große und 4 kleine Förmchen) verteilen, bevor durch kreisende Drehbewegungen alle Lücken geschlossen werden. Besonders die Ränder sind wichtig.
Ein kleines Tablett bereitlegen. Die überschüssige Schokolade in die Form über dem Wasserbad zurückgießen und die Enden glatt streichen.
Die Silikonform für 10-15 Minuten ins Gefrierfach legen. Danach eine zweite Schicht Schokolade auftragen. Besonders die Seiten brauchen diese Extraschicht für Stabilität. Die Formen wieder ins Gefrierfach stellen.
Zum Lösen die Form mit der Öffnung nach oben halten. Zuerst werden die Enden vorsichtig gelockert und dann vorsichtig von unten gegen gedrückt.
Bewahrt die halben Kugeln an einem kühlen Ort auf.
Eine leere Pfanne leicht erwärmen und die Hälfte der großen Halbkugeln mit der Öffnung nach unten einmal kurz drehen. Das glättet den Rand und die Kugeln lassen sich dann besser aufeinander setzen.
Diese Kugelhälften befüllen und die andere Kugel anschmelzen und darauf setzen.
Abkühlen lassen.
Die Ränder der beiden kleinen Kugeln in der Pfanne glätten und gleich zusammenkleben. Der Kopf wird nicht gefüllt. Die kleinen Kugeln abkühlen lassen.
Die kleinen Kugeln in der kleinen Pfanne leicht anschmelzen. So entsteht ein Loch unten, das wir leicht auf den Körper kleben können.
Den Hut ebenfalls anschmelzen und auf den Kopf kleben.
Gesicht und Knöpfe mit geschmolzener Schokolade oder Zuckerguss aufmalen.
Bis zum Verzehr kühl aufbewahren.
Zum Servieren in heiße Milch legen oder mit heißer Milch übergießen.
Notizen
Statt ins Gefrierfach könnt ihr die Formen auch in den Kühlschrank stellen. Dann verlängert sich die Ruhezeit auf etwa 30 Minuten.
Falls ihr keine Minze mögt, könnt ihr die Minzstücke natürlich weglassen.