Schneemann Hot Chocolate Bombs

Das Auge trinkt bekanntlich mit. Darum haben wir für den Winter diese Schneemann Hot Chocolate Bombs angefertigt. Denn mal ehrlich, es gibt keinen besseren Zeitpunkt für Heiße Schokolade als den Winter.

Wir lieben heiße Schokolade so sehr, dass wir uns für Dezember 2021 sogar einen Adventskalender gegönnt haben, der mit verschiedenen Sorten heißer Schokolade gefüllt war. Sofern es zeitlich möglich war, haben wir es uns zusammen gemütlich gemacht und unseren heißen Kakao genossen. Meistens nach dem morgendlichen Spaziergang mit Apollo, wenn wir eh schon durchgefroren waren.

Es ist zwar schön und einfach, nur ein Tütchen aufzumachen und den Mix für die Heiße Schokolade nur in eine Tasse zu füllen. Aber manchmal möchte man sich einfach mehr gönnen und so eine Hot Chocolate Bomb ist ein Spaß für große und kleine Leute.

Herstellung der Halbkugeln

Ihr braucht für den Schneemann 2 verschiedene Silikonformen. Meine Formen hatten den Durchmesser 2,5 cm und 6 cm.

  • Wie ihr auf dem Bild seht, habe ich die Silikonform auseinander geschnitten. So geht das Verteilen der Schokolade viel leichter. Achtet allerdings darauf, dass die Ränder der Form überall gleich breit sind. Das verleiht der Form die nötige Stabilität.
  • Schmelzt die Schokolade über einem Wasserbad und lasst sie 5-10 Minuten abkühlen. Die temperierte Schokolade lässt sich später besser aus der Form lösen.
  • Verteilt zunächst 1 EL in jeder großen Form und dreht die Form in eurer Hand, damit sich die Schokolade gut verteilen kann. Bei den kleinen Formen reicht 1 TL Schokolade.
  • Die Schokolade auch am Rand gut verteilen. Lieber etwas über den Rand hinaus als später ein Loch in der Kugel zu haben.
  • Überschüssige Schokolade am Rand mit einem Teigschaber entfernen. 
  • Gefüllte Förmchen mit der Öffnung nach oben auf einen Teller oder ein kleines Blech legen und im Kühlschrank fest werden lassen. Wer Zeit sparen will, legt die Formen für 5-10 Minuten ins Gefrierfach.
  • Unbedingt eine zweite Schicht auftragen. Besonders an den Seiten braucht die Kugel eine doppelte Schokoladenschicht. Die dickere Schicht erleichtert zudem das Herauslösen aus der Form. Die Kugeln dann wieder in den Kühlschrank/Gefrierfach legen. 
  • Zum Rauslösen erst die Ränder lockern. Dazu vorsichtig an den Rändern der Form ziehen und dann von unten sanft gegen die Kugel drücken. 
  • Tragt unbedingt Handschuhe, um Fingerabdrücke zu vermeiden. 
  • Eine kleine Pfanne bei schwacher Hitze auf den Herd stellen. Die eine Hälfte der Kugeln nacheinander mit der geöffneten Seite nach unten in die Pfanne legen und ein paar mal drehen. So wird der Rand der Kugel geglättet. Die andere Hälfte kommt erst später dran, wenn die Kugel verschlossen wird. 
    Bei den beiden kleinen Kugeln könnt ihr schon beiden Seiten glätten und aufeinander kleben. Der Kopf wird nämlich nicht gefüllt.
  • Ist es bei euch in der Küche warm, dann legt die Halbkugeln auf einen Teller und stellt diesen wieder in den Kühlschrank.

Statt den Silikonformen könnt ihr auch die 3-teiligen Spezialformen verwenden. Diese habe ich allerdings noch nicht in so kleinen Größen gesehen.

Befüllung des Schneemannkörpers

Nehmt euch 2 Halbkugeln (mit glattem Rand) und füllt sie mit Kakaopulver und Marshmallows. Wir haben noch eine Minzzuckerstange zerkleinert und von den Bröseln einen Teelöffel in jede Kugel gefüllt.

Zum Schließen die andere Hälfte der Halbkugeln kurz in der Pfanne drehen und auf die gefüllte Halbkugel auflegen. Kurz und vorsichtig andrücken. Dann trocknen lassen. Die Kugel für den Schneemannkopf auch kurz in der Pfanne anschmelzen. So entsteht unten ein Loch und wir können den Kopf hervorragend auf den Körper kleben. Wieder gut trocknen lassen, bevor wir den Hut (Polo) aufkleben. Dazu das Rollo in der warmen Pfanne drehen und aufkleben. Das Gesicht und die Knöpfe mit Zuckerguss oder Schokolade aufmalen.

Zubereitung der Schneemann Hot Chocolate Bombs

Milch in einem Topf erwärmen und in eine Tasse umfüllen. Die Schneemann Hot Chocolate Bombs in die heiße Milch legen.

Weitere leckere Hot Chocolate Bombs findet ihr hier.

Schneemann Hot Chocolate Bombs

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Portionen: 2 Schneemänner

Zutaten

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 4 TL Trinkschokoladenpulver
  • 2 EL Mini Marshmallows
  • 2 TL zerkleinerte Minzzuckerstange
  • 2 Rolos
  • Schokolade und Zuckerguss zum Verzieren

Anleitungen

  • Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
  • Schokolade mit der gewölbten Rückseite eines Löffels in den Förmchen (4 große und 4 kleine Förmchen) verteilen, bevor durch kreisende Drehbewegungen alle Lücken geschlossen werden. Besonders die Ränder sind wichtig.
  • Ein kleines Tablett bereitlegen. Die überschüssige Schokolade in die Form über dem Wasserbad zurückgießen und die Enden glatt streichen.
  • Die Silikonform für 10-15 Minuten ins Gefrierfach legen. Danach eine zweite Schicht Schokolade auftragen. Besonders die Seiten brauchen diese Extraschicht für Stabilität. Die Formen wieder ins Gefrierfach stellen.
  • Zum Lösen die Form mit der Öffnung nach oben halten. Zuerst werden die Enden vorsichtig gelockert und dann vorsichtig von unten gegen gedrückt.
  • Bewahrt die halben Kugeln an einem kühlen Ort auf.
  • Eine leere Pfanne leicht erwärmen und die Hälfte der großen Halbkugeln mit der Öffnung nach unten einmal kurz drehen. Das glättet den Rand und die Kugeln lassen sich dann besser aufeinander setzen.
  • Diese Kugelhälften befüllen und die andere Kugel anschmelzen und darauf setzen.
  • Abkühlen lassen.
  • Die Ränder der beiden kleinen Kugeln in der Pfanne glätten und gleich zusammenkleben. Der Kopf wird nicht gefüllt. Die kleinen Kugeln abkühlen lassen.
  • Die kleinen Kugeln in der kleinen Pfanne leicht anschmelzen. So entsteht ein Loch unten, das wir leicht auf den Körper kleben können.
  • Den Hut ebenfalls anschmelzen und auf den Kopf kleben.
  • Gesicht und Knöpfe mit geschmolzener Schokolade oder Zuckerguss aufmalen.
  • Bis zum Verzehr kühl aufbewahren.
  • Zum Servieren in heiße Milch legen oder mit heißer Milch übergießen.

Notizen

  • Statt ins Gefrierfach könnt ihr die Formen auch in den Kühlschrank stellen. Dann verlängert sich die Ruhezeit auf etwa 30 Minuten. 
  • Falls ihr keine Minze mögt, könnt ihr die Minzstücke natürlich weglassen. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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