Keyword Cranberry, glutenfrei, Mandeln, Mürbeteig, Pie
Portionen 12Stück
Zutaten
Mürbeteig
100gglutenfreies Mehl
25gKlebreismehl
15gZucker
1/4TLSalz
1ELApfelessig
1-2ELeiskaltes Wasser
Cranberry Füllung
300gfrische Cranberrys
50gweiche Butter
100gZucker
1Ei, Größe M
1TLZimt
1/4TLSalz
100gglutenfreies Mehl
50ggehobelte Mandeln
Außerdem
etwas brauner Zucker zum Bestreuen(optional)
Anleitungen
Mürbeteig
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einer schönen Teigkugel verkneten. Ist der Teig zu fest, noch 1-2 EL vom Eiswasser dazugeben.
Den Teig anschließend ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit schon die Muffinform und die Papierförmchen bereitlegen und die Füllung zubereiten.
Füllung
Cranberrys halbieren und in einer Schüssel sammeln.
Die übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Ist der Teig gut vermischt, werden die Cranberries untergehoben.
Fertigstellung der Mini Pies
Ofen auf 175°C vorheizen.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche dünn ausrollen (ca. 2-3 mm) und 12 Kreise ausstechen. Die Kreise sollten ca. 2 cm größer sein, als die Muffinmulde, damit wir einen schönen Rand bekommen.
Die Papierförmchen platt drücken und die Teigkreise mittig drauf legen. Jeden Teigkreis vorsichtig in eine Muffinmulde legen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.
Mit Hilfe eines Eisportionierers wird die Füllung gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilt.
Teigreste können nach Belieben auf der Füllung verteilt werden (z.B. als Herz oder Stern ausgestochen oder aus Streifen draufgelegt).
Optional den Pie vor dem Backen noch mit etwas Zucker bestreuen.
Die Pies im Ofen bei 175°C für ca. 35 Minuten backen.
Einfach so genießen oder mit Sahne oder Vanilleeis servieren.