Teig halbieren. Eine Hälfte zur Seite stellen. Die verbleibende Hälfte mit Kakao und Vanillezucker verkneten, bis der Teig gleichmäßig gefärbt ist.
Beide Teige zu einem flachen Quadrat formen. In Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Spiralen formen
Teigquadrate zwischen Backpapier zu ca. 3 mm dicken und gleich großen Rechtecken (ca. 28x24cm) ausrollen.
Den hellen Teig mit Eiweiß bestreichen. Dann die dunkle Teigplatte darauf legen und leicht andrücken.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Noch ein bisschen weiter rollen, damit sich die Ränder gut verschließen und die Rolle insgesamt 30cm lang ist.
Rolle in 3 gleich große Stücke teilen und diese in Frischhaltefolie einwickeln. Die Rollen nun für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Cookies backen
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigrollen in 5mm dicke Scheiben schneiden.
Optional: den Rand der Teigscheiben mit Eiweiß einpinseln und die Ränder in Streusel/Zuckerperlen dippen.
Teigscheiben aufs Backblech legen und ca. 8-10 Minuten backen.
Notizen
Unbedingt die Kühlzeit beachten, damit sich die Rollen gut schneiden lassen.
Teigrollen nacheinander bearbeiten, damit der Teig nicht zu warm wird.