50gvom Wasser, in dem die Kartoffeln gekocht wurden
Salz und Muskat zum Abschmecken
Stuffing Füllung
100gButter
1rote Zwiebel, fein gewürfeln
6StangenSellerie, in feine Scheiben geschnitten
75g(Glutenfreie) Semmelbrösel
1/2TLSalz
1TLitalienische Kräuter
1TLgetrockneter Salbei
Außerdem
50gButter
1/2TLgetrockneter Salbei
2gegrillte Hähnchenbrüste, klein gezupft optional
Anleitungen
Hefeteig
Butter und Milch in einem kleinen Topf leicht erhitzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, Salz und Zucker vermengen.Die Milchmischung dazugeben und mit Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers etwa 5 Minuten kneten. Dann von Hand ein paar Minuten weiter kneten. Der Teig wird weich sein, aber dennoch kein weiteres Mehl mehr verwenden. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese zurück in die Schüssel legen. Mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat.
Während der Wartezeit den Kartoffelbrei und das Stuffing herstellen.
Kartoffelbrei
Kartoffeln schälen, grob würfeln und in reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Kartoffeln etwa 30 Minuten kochen lassen und dann eine Garprobe machen. 50 g (etwa eine halbe kleine Tasse) des Kochwassers aufheben. Dann die Kartoffeln abgießen.
Butter und das Wasser dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Mit Salz und Muskat abschmecken.
Stuffing
Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Sellerie dazu geben. Bei mittlerer Hitze kurz anbraten, dann die Temperatur reduzieren und alles bei geringer Hitze dünsten.
Semmelbrösel und Gewürze dazugeben. Dann abschmecken.
Fertigstellung der Rolls
2 Muffinformen mit je 12 Mulden ausfetten, z.B. mit Butter und mit etwas Mehl bestreuen. Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche* zu einem Rechteck von ca. 45x35cm ausrollen.
Mit dem Kartoffelbrei bestreichen.
Darauf das Stuffing und die gezupfte Hähnchenbrust (optional) gleichmäßig verteilen.
Nun von der langen Seite her möglichst fest aufrollen und in 24 gleichmäßige Stücke schneiden. Jedes Stück in eine Muffinmulde legen.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und die Schnecken 30 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen und Salbei dazugeben. Die Schnecken damit vor dem Backen einpinseln.
Dann ca. 15-20 Minuten backen.
Die Thanksgiving Rolls schmecken am Besten warm und sind eine tolle Beilage zu einer cremigen Suppe.
Notizen
*Empfehlung: Der Teig lässt sich besonders gut mit Hilfe einer Silikonbackmatte aufrollen. Alternativ eignet sich auch Frischhaltefolie zum Ausrollen. Bei beiden Varianten vorher etwas Mehl auf die Fläche streuen. Falls ihr Thanksgiving gefeiert habt und viele Reste habt, könnt ihr auch nur den Hefeteig zubereiten und die Schnecken mit euren Resten nach Lust und Laune belegen. Die Rollen lassen sich sowohl vor als auch nach dem Backen prima einfrieren.