1TLVanille-Extraktbzw. Vanille Paste von Dr. Oetker
1Ei (M)
80g(Glutenfreies) Mehl
10gKakaopulver
100gSchokocremeNuss-Nougatcreme geht auch
20mlSahne
Tannenzapfen Deko
100gChoco Chips
1ELPuderzucker
Anleitungen
In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanille-Extrakt und das Ei zu einer cremigen Masse verrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver und einer Prise Salz mischen. Anschließend das Mehlgemisch und etwas Milch zügig in die Buttermischung einrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser ca. 18 cm) geben und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 15 bis 18 Minuten backen. Den Kuchen dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Kuchen in eine Schüssel geben und fein zerkrümeln. Schokocreme und Sahne hinzufügen und alles gut vermischen, bis der Teig feucht und formbar ist.
Aus diesem Teig nun sieben gleich große Kegel formen, die die Tannenzapfen darstellen sollen, und diese auf einen Teller legen.
Choco Chips mit der breiten Seite nach oben von oben nach unten in die Kegel stecken, um das Aussehen von Tannenzapfen nachzuahmen.
Die Tannenzapfen für eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren vorsichtig mit einem Messer vom Teller lösen und mit Puderzucker bestäuben.