Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Orangenschale in einer großen Schüssel vermischen.Die Butter dazugeben und alles mit einem Teigmischer, zwei Gabeln oder den Fingern vermischen, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
Nun die gefrorenen Cranberries unterheben. Stelle die Schüssel in den Kühlschrank, während du die feuchten Zutaten mischst.
In einer kleinen Schüssel 60g Sahne, Ei und Vanilleextrakt verquirlen. Über die Mehlmischung träufeln und kurz verkneten, bis alle Zutaten vermischt sind.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen so gut wie möglich zu einer Kugel formen. Diese flach drücken (ca. 3 cm dick) und mit einem scharfen Messer in 8 Dreiecke schneiden.
Die Dreiecke in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform setzen und mit der restlichen Sahne (15g) bestreichen. Die Form anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Scones nun für 22-25 Minuten backen. Die Oberseite sollte leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
Puderzucker und Orangensaft verrühren und mit einem Löffel über die Scones träufeln.
Notizen
Der Teig wird etwas klebrig sein. Wenn er zu klebrig erscheint, könnt ihr etwas mehr Mehl hinzufügen. Wenn er zu trocken erscheint, 1-2 weitere Esslöffel Sahne dazu geben.
Ihr könnt die Scones auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen. Die Backzeit verlängert sich dann um etwa 5 Minuten.
Die Scones schmecken frisch am Besten, halten sich jedoch auch 2 Tage luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur.
Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren. Zum Auftauen einfach 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.