Eine Springform mit Butter ausfetten und anschließend rundherum mit Mehl bestäuben.
Teig herstellen
Ricotta und Zucker mit dem Handrührgerät glatt rühren.
Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
Mehl, Zitronenschale, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen. Alles mixen, bis die Masse gut kombiniert und cremig ist.
Teig in die vorbereitete Springform umfüllen. Die Form ein paar Mal auf der Arbeitsfläche aufstoßen, um mögliche Blasen an die Oberfläche zu bringen. Die Oberfläche nun glatt streichen.
Den Kuchen nun 1 Stunde backen. Dabei nach etwa 50 Minuten schauen und prüfen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Ofen ausschalten und den Cheesecake bei leicht geöffneter Ofentür eine Stunde im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
Kuchen auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann abdecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und nach Bedarf mit frischen Beeren garnieren.
Notizen
Den Kuchen unbedingt im Ofen abkühlen lassen, um Risse in der Oberfläche zu vermeiden.