Für den Linsentofu gebt ihr die roten Linsen in eine Schüssel und bedeckt diese ausreichend mit Wasser. Die Linsen ziehen Wasser und nehmen an Füllmenge zu, deshalb ruhig ordentlich Wasser dazugeben. Die Linsen werden ca. vier Stunden im Wasser gelassen.
Danach wascht ihr die Linsen gut unter fließendem Wasser ab und füllt die Linsen anschließend in einen Standmixer um. Gebt 250 ml Wasser und 1/2-1 TL Salz zu den Linsen und püriert alles im Standmixer auf höchster Stufe für ca. 2 Minuten bis alles zu einer einheitlichen Flüssigkeit geworden ist.
Schüttet die Linsenmasse nun um in einen Topf und bringt die Masse unter ständigem Rühren zum kochen. Danach reduziert die Hitze auf mittlere Temperatur und rührt weiter bis die Masse dicklich wird. Bis dies der Fall ist vergehen ca. 5 Minuten.
Schüttet die Tofumasse in ein hitzebeständiges Gefäß um (zB Glasbehälter), streicht die Masse glatt und lasst es anschließend im Kühlschrank für 1-2 Stunden ruhen. Danach kann der Tofu geschnitten oder als Stück in beliebiger Form verwendet werden.
Notizen
Haltbarkeit: Der Tofu ist ca. 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.