Go Back

Schinkenfleckerln

Selbstgemachte Nudeln machen das Gericht besonders!

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teig-Ruhzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 750 kcal

Zutaten

Nudelteig

  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1-2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • Mineralwasser (eventuell)

Schinkensoße

  • 200 g Schinken
  • 1 Zwiebel / Lauch (klein)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g saure Sahne
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Parmesan
  • 3 EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Kreuzkümmel

Anleitungen

Fleckerln

  1. Den Nudelteig aus den 4 Zutaten mit einem Rührgerät zu einer Teigkugel kneten. Wenn der Teig zu trocken sein sollte, einen Schuss spritziges Mineralwasser hinzufügen. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  2. Den Teig vierteln und einzeln auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit einem Pizzaschneider 3x2 cm große Rechtecke schneiden. Diese getrennt von einander auf einem Backpapier ausbreiten, damit sie nicht zusammenkleben.

  3. Einen großen Topf mit reichlich gesalzenen Wasser zum Kochen bringen und die Fleckerln dazugeben. Sie sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Das dauert ca. 5-8 Minuten. Abgießen und beiseite stellen.

  4. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Backform fetten.

Schinkensoße

  1. Den Schinken und die Zwiebel / Lauch klein schneiden. Den Knoblauch reiben oder für die Presse vorbereiten. Den Parmesan reiben.

  2. Den Schinken in einer Pfanne 5 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. 2-3 Minuten mitbraten lassen. Mit Sahne und saurer Sahne ablöschen. 25g Parmesan hinzufügen.

  3. Petersilie hinzufügen. Mit den Gewürzen abschmecken. Kreuzkümmel ist besonders wichtig. 

  4. Mit den Nudeln vermengen und in die Auflaufform geben. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und für 20 Minuten backen. Lecker!

Rezept-Anmerkungen

Geht am einfachsten in einer großen ofenfesten Pfanne.

Dazu schmeckt noch ein leckerer, grüner Salat!