Baumkuchen Herzen

Kann man Liebe besser zum Ausdruck bringen als mit einem Herz? Nat├╝rlich: Mit vielen Baumkuchen Herzen ­čą░.

Das erste Baumkuchen Herz hatte ich vor vielen vielen Jahren auf einem Geburtstag. Gebacken von einer lieben Freundin, die eine ganze Wagenladung davon gemacht und sicherlich tagelang daf├╝r in der K├╝che stand. Die harte Arbeit auf jeden Fall mit dem Geschmack belohnt. Die Baumkuchen Herzen schmecken einfach fantastisch und machen optisch auch sehr viel her.

Warum ist Baumkuchen so aufw├Ąndig?

Baumkuchen besteht aus vielen Schichten, die alle einzeln nacheinander gebacken werden. Das erfordert ein hohes zeitliches Commitment in der K├╝che. Ganz wichtig vorne weg: Jeder Ofen backt anders. Eure Backzeit kann demnach l├Ąnger oder sogar k├╝rzer sein als bei mir.

Das f├╝r mich Aufw├Ąndigste beim Baumkuchen backen ist die Wartezeit w├Ąhrend die einzelnen Schichten backen. Bis man die perfekte Backzeit rausgefunden hat, sitzt man am Besten vor dem Ofen und beobachtet ganz genau. Diesen Baumkuchen habe ich nun zum ersten Mal in meiner Houston K├╝che gebacken. Die perfekte Backzeit war also noch unbekannt, da die Grillfunktion des Ofens f├╝r mich neu war. Die ersten Schichten habe ich wirklich vor dem Ofen sitzen verbracht und die Zeit gestoppt. Meine perfekte Backzeit war 2:10 Minuten bei 220┬░C auf der mittleren Schiene. Die Teigmenge habe ich mit einem Eisportioner abgemessen: 1 Eisl├Âffel Teig pro Schicht.

Zubereitung des Teiges

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem R├╝hraufsatz eines Handmixers schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe und die 2 ganzen Eier einr├╝hren. Jedes Ei sollte sich gut mit dem Teig verbunden haben, bevor das n├Ąchste Ei hinzugef├╝gt wird. Nach dem letzten Ei den Rum unterr├╝hren. Nehmt unbedingt guten Rum, den ihr auch so trinken w├╝rdet und kein Aroma. Man schmeckt den Unterschied. Ich habe „Ron Centenario 20 a├▒os“ verwendet. Diesen Rum verwende ich sehr gerne zum Backen. Die trockenen Zutaten untermixen. Am Schluss das Eiwei├č steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Euren Ofen auf 220┬░C Grill vorheizen. Ein kleines Blech mit einem St├╝ck Backpapier auslegen. Mit dem Eisportionierer einen L├Âffel Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit einem Teigspachtel zu einem Rechteck von 25×20 cm streichen. In den Ofen schieben und zwischen 1:30 und 2:30 min backen. Bleibt grade bei der ersten Schicht dabei, um eure perfekte Backzeit zu ermitteln.

Als zweite Schicht wieder einen Eisl├Âffel Teig auf die erste Teigschicht verteilen und mit dem Teigspachtel glatt streichen. Wieder in den Ofen schieben. Weiter so verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Ich habe 15 Schichten aus dem Teig bekommen.

Den Baumkuchen vor dem Glasieren komplett erkalten lassen. Am Besten mit einem Geschirrtuch abdecken und ├╝ber Nacht stehen lassen. Am n├Ąchsten Tag etwa 0,5 bis 1 cm der R├Ąnder entfernen, um ein gleichm├Ą├čiges Rechteck zu bekommen.

Nun mit Pl├Ątzchenausstechern die Herzen ausstechen. Die Kuvert├╝re in der Mikrowelle oder ├╝ber dem Wasserbad schmelzen. Jedes Herz in die Kuvert├╝re tunken und gleichm├Ą├čig mit Schokolade glasieren. Sehr gut geht das mit 2 Gabeln oder Pralinengabel und Pinsel. Die Schokolade fest werden lassen und mit wei├čer Kuvert├╝re ein Muster auf die Baumkuchen Herzen malen, z.B. verschiedene Linien.

Zum Verschenken z.B. jedes Herz in ein Muffinpapierf├Ârmchen legen und in eine sch├Âne Kiste anrichten.


Die Baumkuchenherzen halten einige Tage im K├╝hlschrank und lassen sich auch hervorragend einfrieren.

Baumkuchen Herzen

Mit Baumkuchen Herzen kann man seinen Liebsten immer eine Freude machen! Die Arbeit lohnt sich, denn der Geschmack ist ph├Ąnomenal.
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Gericht: Kaffee und Kuchen
Ern├Ąhrungsweise: Vegetarisch
Keyword: Baumkuchen
Portionen: 9 St├╝ck

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Gr├Â├če M, getrennt
  • 2 Eier, Gr├Â├če M
  • 4 EL guter Rum
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisest├Ąrke
  • 3 TL Backpulver
  • 400 g Zartbitterkuvert├╝re
  • 50 g Wei├če Kuvert├╝re

Anleitungen

  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem R├╝hraufsatz eines Handmixers schaumig aufschlagen.
  • Nach und nach die 4 Eigelbe und dann die 2 ganzen Eier einr├╝hren. Jedes Ei sollte sich gut mit dem Teig verbunden haben, bevor das n├Ąchste Ei hinzugef├╝gt wird.
  • Nun den Rum unterr├╝hren.
  • Die trockenen Zutaten untermixen.
  • Ofen auf 220┬░C Grill vorheizen.
  • Das Eiwei├č steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  • Ein kleines Blech mit einem St├╝ck Backpapier auslegen.
  • Mit dem Eisportionierer einen L├Âffel Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit einem Teigspachtel zu einem Rechteck von 25×20 cm streichen.
  • In den Ofen schieben und zwischen 1:30 und 2:30 min backen.
  • Als zweite Schicht wieder einen Eisl├Âffel Teig auf die erste Teigschicht verteilen und mit dem Teigspachtel glatt streichen. Wieder in den Ofen schieben.
  • Weiter so verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Es ergibt etwa 15 Schichten.
  • Den Baumkuchen vor dem Glasieren komplett erkalten lassen. Am Besten mit einem Geschirrtuch abdecken und ├╝ber Nacht stehen lassen.
  • Am n├Ąchsten Tag etwa 0,5 bis 1 cm der R├Ąnder entfernen, um ein gleichm├Ą├čiges Rechteck zu bekommen. Nun mit Pl├Ątzchenausstechern die Herzen ausstechen.
  • Die Kuvert├╝re in der Mikrowelle oder ├╝ber dem Wasserbad schmelzen. Jedes Herz in die Kuvert├╝re tunken und gleichm├Ą├čig mit Schokolade glasieren. Sehr gut geht das mit 2 Gabeln.
  • Die Schokolade fest werden lassen und mit wei├čer Kuvert├╝re ein Muster auf die Baumkuchen Herzen malen, z.B. verschiedene Linien.

Notizen

  • Bleibt bei den ersten Schichten am Besten vor dem Ofen sitzen, um eure perfekte Backzeit zu ermitteln. Jeder Ofen backt anders. Besser mit einer kleinen Zeit anfangen und langsam steigern.┬á
  • Zum Verschenken z.B. jedes Herz in ein Muffinpapierf├Ârmchen legen und in eine sch├Âne Kiste anrichten.
  • Die Baumkuchenherzen halten einige Tage im K├╝hlschrank und lassen sich auch hervorragend einfrieren.┬á
  • Zum Auftauen einfach aus dem Gefrierfach nehmen. Das Auftauen bei Zimmertemperatur dauert zwischen 20 und 30 Minuten.┬á
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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