Gefüllter Kürbis

Wir lieben Herbst und Herbstrezepte. Kürbis wird oft unterschätzt. Meistens verbinden wir Kürbissuppe mit dem Gemüse. Obwohl wir diese auch sehr lieben, möchten wir unser Sortiment erweitern und euch heute ein weiteres Gericht unserer Herbstküche vorstellen: Gefüllter Kürbis. Unsere Füllung besteht aus Linsen, Paprika, Maronen und Frühlingszwiebeln. Dazu passt Chiliöl.

Auf dem Markt bin ich zufällig auf eine Kürbissorte gestoßen, die ich noch nicht kannte: Honignusskürbis (honeynut squash). Der Honignusskürbis ist eine Kreuzung aus Butternuss- und Butterblumenkürbis. Mit seinen stolzen 13cm sieht der Kürbis aus, wie eine kleine Version des Butternut Kürbis. Ihr könnt also auch einfach einen Butternutkürbis verwenden, wenn ihr den Honignusskürbis nicht regional erhaltet. Den findet ihr auf jeden Fall im Supermarkt. Geschmacklich ist auch sehr ähnlich, vielleicht etwas süßer. Nach dem Aufschneiden und Aushüllen eignet sich der Kürbis perfekt zum Füllen. Die Zutaten für dieses Rezept haben wir im Aldi Süd eingekauft.

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Zubereitung der Füllung

Zuerst die Linsen nach Packungsanleitung kochen. Währenddessen die Paprika und die Frühlingszwiebeln fein würfeln bzw. in feine Ringe schneiden. Etwas Grünzeug der Frühlingszwiebeln als Deko für später zur Seite legen. Die Maronen grob hacken. Sind die Linsen gekocht, kommen sie zusammen mit dem Gemüse in eine Schüssel. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

Kürbis vorbereiten

Die kleinen Kürbisse mit einem schwarzen Messer halbieren. Mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Im oberen Teil des Kürbisses etwas Fruchtfleisch entfernen und dieses zur Füllung dazugeben. So haben wir außerdem etwas mehr Platz für die Füllung geschaffen.

Kürbis Fertigstellung

Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Esslöffel die Füllung gleichmäßig auf die Kürbishälften verteilen. Im heißen Ofen für ca. 45 Minuten backen. Die Garzeit richtet sich nach der Größe des Kürbisses. Macht mit einer Gabel eine Garprobe (wie beim Kartoffeln kochen). Dazu einfach mit einer Gabe in den Kürbis stechen. Ist der Kürbis schon weich, ist er fertig. Sonst einfach ein paar Minuten Weiterbacken.

Vor dem Servieren mit den restlichen Frühlingszwiebeln und Kürbiskernen betreuen. Dazu passt Chiliöl sehr gut. Dieses nach Belieben über die Kürbishälften träufeln. Achtung: Die Schale kann man nicht mitessen. Beim Essen wird der Kürbis eher ausgelöffelt.

Tipps und Tricks

  • Wenn ihr diese Sorte nicht findet, kein Problem. Nehmt einfach kleine Butternut Kürbisse oder kleine Hokkaidokürbisse. Ich würde dann jedoch die Füllung verdoppeln.
  • Kürbis mit einem scharfen Messer aufschneiden.
  • Gerne ein paar Kerne aufheben und versuchen, den Kürbis nachzuzüchten.
  • Nach Belieben den Kürbis vor dem Backen mit Käse bestreuen.
  • Mut zum Experimentieren mit der Füllung. Restegemüse eignet sich super. Ihr könnt aber auch noch Reis dazugeben oder Hackfleisch.

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Gefüllter Kürbis

5 von 1 Bewertung
Ernährungsweise: Glutenfrei
Keyword: Butternut, Chiliöl, Frühlingszwiebeln, Honeynut, Kürbis, Linsen, Maronen, Ofenkürbis, Paprika
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 75 g rote Linsen
  • 2 Honeynut Kürbisse
  • 1 Paprika
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 100 g gegarte Maronen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Kürbiskerne, geröstet
  • Chiliöl zum Servieren

Anleitungen

  • Linsen nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
  • Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kürbis mit einem schwarzen Messer halbieren und von den Kernen befreien.
  • Auch am oberen Ende etwas vom Fruchtfleisch entfernen, damit später mehr Füllung hineinpasst. Das Fruchtfleisch klein schneiden und in einer Schüssel sammeln.
  • Paprika fein würfeln und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Vom oberen Ende etwas Grünzeug zur Seine legen. Brauchen wir später zum Servieren.
  • Maronen grob hacken.
  • Paprika, Frühlingszwiebeln und Maronen zum Kürbisfruchtfleisch in die Schüssel geben.
  • Abgekühlte Linsen unterheben und nach Geschmack würzen.
  • Die Füllung auf die Kürbishälften aufteilen.
  • Kürbishälften für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen. Dann mit einer Gabel eine Garprobe machen.
    Ist der Kürbis schon schön weich, ist der fertig. Wenn sich die Gabel nur schwer herausziehen lässt, lasst ihn noch etwas länger im Ofen und macht nach 10 Minuten eine weitere Garprobe.
  • Den Kürbis vor dem Servieren mit dem Zwiebelgrün und den gerösteten Kürbiskernen bestreuen. Mit etwas Chiliöl beträufeln für etwas extra Schärfe.

Notizen

  • Die Schale nach dem Backen nicht mitessen. 
  • Statt Honeynut Kürbissen könnt ihr auch andere Sorten verwenden. Butternut ist hier am Ähnlichsten, aber auch kleine Hokkaido Kürbisse können gut gefüllt werden. Verdoppelt je nach Größe der Kürbisse eventuell die Füllung. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

One Comment

  1. Pingback: Vegetarisches Kürbis Chili: Das Beste für den kalten Herbst - Kochlöffeljunkies

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