Mini Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Maulwurfkuchen gehört zu den beliebtesten Klassikern unter den Blech- und Tortenrezepten – traditionell mit Banane und großer 26 cm-Form. Ich habe das Rezept passend zur Erdbeerzeit und für unseren 2-Personen-Haushalt angepasst: Statt Banane verwende ich nun Erdbeeren und gebacken wird die Miniversion in einer kleinen 16 cm-Springform. Das Ergebnis ist ein luftiger Schokokuchen mit fruchtiger Erdbeer-Sahne-Füllung. Unser Mini Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist absolut perfekt für kleine Haushalte oder als kleines süßes Highlight zum Kaffee.

Der Boden besteht aus einem fluffigen Schokoteig, der nach dem Backen ausgehöhlt wird. In die Mulde kommen frische Erdbeeren und eine leichte Sahnecreme mit Schokoraspeln – typisch für den Maulwurfkuchen. Obenauf werden die Kuchenbrösel als „Erdhügel“ verteilt – ein echter Hingucker!

Zubereitung des Schokobodens

Zuerst bereiten wir den Schokoladen zu. Dazu trennen wir zunächst die Eier. Schlagt das Eiweiß steif und rührt 25g Zucker unter. Das wird nun erstmal zur Seite gestellt und wir widmen uns den anderen Zutaten. Ihr braucht das Handrührgerät nicht spülen. Nun werden Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig gerührt. Nach und nach das Eigelb untermischen. Die Milch unter Rühren eingießen.

Die trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Salz) mischen und in die Schüssel zu den anderen Zutaten sieben. Alles kurz vermengen. Der Teig sollte glatt, aber nicht zu flüssig sein.

Den Teig in die Springform füllen und ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann aushöhlen. Dafür am Rand ca. 1 cm Platz lassen und den Kuchen vorsichtig ausschaben. Lasst auch am Boden ca. 1 cm stehen, damit der Kuchen stabil bleibt. Gebt die Brösel in eine Schüssel und stellt diese zur Seite. Die Brösel geben später unsere Erde.

Zubereitung der Füllung

Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Die Schokoraspel vorsichtig unterheben. Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.

Kuchen fertigstellen

Die Erdbeerstückchen gleichmäßig auf dem ausgehöhlten Kuchenboden verteilen. Darauf die Sahne-Schoko-Masse kuppelartig verteilen. Nun die Kuchenbrösel gleichmäßig über die Sahnekuppel streuen und sanft andrücken.

Lasst den Kuchen mindestens 2 Stunden kühl stellen, über Nacht geht auch.

Tipps & Tricks für den perfekten Maulwurfkuchen

  • Kuchen vollständig auskühlen lassen: so krümelt er gleichmäßiger und reißt nicht ein.
  • Kuchen aushöhlen: Lass am Rand etwa 1 cm Platz. „Grabt“ vorsichtig und lasst ca. 1 cm Boden übrig. Die Kuchenbrösel geben später unsere „Erde“.
  • Sahne richtig steif schlagen: das ist besonders bei warmen Temperaturen wichtig, damit der Kuchen in Form bleibt
  • Zubereitung am Tag vorher ist möglich: So kann der Kuchen schön durchziehen. Achtet hier aber auf besonders frische Erdbeeren, da stelligen matschigen Erdbeeren schneller „schnapsig“ schmecken.

Weitere leckere Erdbeerrezepte findet ihr hier.

Lasst euch den Mini Maulwurfkuchen mit Erdbeeren gut schmecken und genießt den Sommer! 

Mini Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

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Portionen: 8 Stück

Kochutensilien

  • 1 Mini Springform mit 16 cm Durchmesser

Zutaten

Schokoladenboden

  • 2 Eier, Größe M
  • 25+25 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Milch
  • 30 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 20 g Backkakao
  • 7 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 20 g Puderzucker
  • 35 g Schokoraspeln
  • 150 g Erdbeeren

Anleitungen

Vorbereitung

  • Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen.
  • Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schokoladenboden

  • Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. 25g Zucker unterrühren und zur Seite stellen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Eigelb nach und nach unterrühren.
  • Nun langsam unter Rühren die Milch eingießen.
  • Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Salz mischen und in die Schüssel sieben. Alles kurz vermengen. Der Teig sollte glatt, aber nicht zu flüssig sein.
  • Den Teig in die Form füllen und ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  • Kuchen aushöhlen: lasst am Rand ca. 1 cm Platz. Schabt den Kuchen vorsichtig aus und lasst hier auch etwa 1 cm Boden stehen. Die Brösel geben später unsere Erde.

Füllung vorbereiten

  • Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.
  • Schokoraspel unterheben.
  • Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.

Kuchen zusammensetzen

  • Erdbeerstückchen gleichmäßig auf den ausgehöhlten Kuchenboden geben.
  • Sahne-Schoko-Masse kuppelartig auf den Erdbeeren verteilen.
  • Die Kuchenbrösel gleichmäßig über die Sahnekuppel streuen und sanft andrücken.
  • Kuchen mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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