Egal, ob es draußen stürmt oder die Sonne lacht – ein gedeckter Apfelkuchen ist zu jeder Zeit ein wahrer Genuss. Mit seiner saftigen Füllung und dem knusprigen Mürbeteig hat er schon Generationen verzaubert. In diesem Beitrag teile ich mein ultimatives gedeckter Apfelkuchen Rezept und gebe euch Tipps, wie ihr diesen Klassiker einfach und gelingsicher zubereitet.
Eine persönliche Anekdote
Als Studentin war ich ständig auf der Suche nach neuen Rezepten, die einfach und lecker sind. Besonders der gedeckte Apfelkuchen Mürbeteig hatte es mir angetan. Warum? Weil ich wusste, dass mein damaliger Freund ein großer Apfelkuchen-Fan war. Ich wollte das perfekte gedeckte Apfelkuchen Rezept kreieren, das sein Herz höher schlagen lässt. Liebe geht bekanntlich durch den Magen, und dieser Kuchen sollte der Beweis dafür sein. Und ich kann stolz berichten: Es hat funktioniert! Im Oktober 2023 werden wir uns endlich das Ja-Wort geben und heiraten.
Ein gedeckter Apfelkuchen Mürbeteig, der begeistert
Das Herzstück jedes gedeckten Apfelkuchens ist zweifelsohne der Mürbeteig. Er sollte knusprig und doch zart sein, um der saftigen Apfelfüllung den perfekten Kontrast zu bieten. Bei meinem gedeckter Apfelkuchen Mürbeteig setze ich auf eine Mischung aus kühler Butter, Mehl und einer Prise Salz. Die genauen Mengenangaben findet ihr weiter unten in meinem gedeckter Apfelkuchen Rezept.
- Mehl, Ei, Zucker, Zitronensaft, Salz und Margarine vermengen und zu einem einheitlichen Teig kneten (ich mache das gerne mit den Händen)! Dann etwa 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig nun in 2 Teile teilen. Eine Hälfte sollte etwas größer sein (60:40). Den Boden inkl. Rand auf einer geeigneten Oberfläche (ich nehme eine Antihaft-Backmatte) mit reichlich Mehl ausrollen und in eine 26er Backform, die mit Backpapier ausgelegt wurde, umstülpen. Den Rand gut festdrücken (etwa 5 cm hoch).
- Nun den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und Paniermehl darauf verteilen. Danach die Apfelmasse hinzufügen und glatt streichen.
- Die Teigdecke ausrollen und ebenfalls auf den Kuchen stülpen. Evtl. überlappenden Teig abschneiden und festdrücken. Mit dem restlichen Teig den Kuchen nach Belieben verzieren.
- Den Kuchen anschließend bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen auf der mittleren Schiene.
Saftige Füllung: Das A und O beim gedeckten Apfelkuchen
Für die Füllung greife ich am liebsten zu säuerlichen Äpfeln. Diese bieten nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern harmonieren auch perfekt mit süßen Zutaten wie Zucker und Zimt. Je nach Apfelsorte und persönlichem Geschmack könnt ihr die Menge an Zucker individuell anpassen.
- Wasser, Zitronensaft, Ahornsirup und Zucker in einen großen Topf vermengen. Dann die Äpfel entkernen, schälen und würfeln (etwa 2 x 2 cm). Die geschnittenen Äpfel zur Wassermenge hinzufügen und umrühren.
- Die Apfelmasse aufkochen und dann 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Danach wird die Apfelmasse umgeschüttet, so dass Flüssigkeit und Äpfel getrennt werden. Die Flüssigkeit im Topf erneut aufkochen lassen.
- Puddingpulver mit Zimt und ausreichend Wasser glatt rühren und unter Rühren der Apfelflüssigkeit zufügen. Kräftig rühren bis eine dickflüssige Textur entsteht, dann vom Herd ziehen und Äpfel unterheben. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Ein gedeckter Apfelkuchen ist nicht nur ein optisches Highlight auf jeder Kaffeetafel, sondern auch geschmacklich ein echter Klassiker. Mit unserem gedeckten Apfelkuchenrezept könnt ihr den beliebten Kuchen ganz einfach selbst zubereiten und eure Lieben verwöhnen. Probiert es aus und lasst es euch schmecken!
Zutaten
Füllung
- 1,5 kg Äpfel
- 200 ml Wasser
- 3 EL Zitronensaft
- 6 EL Ahornsirup
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 Packungen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
Teig
- 375 g Glutenfreies Mehl
- 1 Ei
- 160 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Margarine/Butter
- 1 Prise Salz
- Paniermehl
Anleitungen
Füllung
- Wasser, Zitronensaft, Ahornsirup und Zucker in einen großen Topf vermengen. Dann die Äpfel entkernen, schälen und würfeln (etwa 2 x 2 cm). Die geschnittenen Äpfel zur Wassermenge hinzufügen und umrühren.
- Die Apfelmasse aufkochen und dann 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Danach wird die Apfelmasse umgeschüttet, so dass Flüssigkeit und Äpfel getrennt werden. Die Flüssigkeit im Topf erneut aufkochen lassen.
- Puddingpulver mit Zimt und ausreichend Wasser glatt rühren und unter Rühren der Apfelflüssigkeit zufügen. Kräftig rühren bis eine dickflüssige Textur entsteht, dann vom Herd ziehen und Äpfel unterheben. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Teig
- Mehl, Ei, Zucker, Zitronensaft, Salz und Margarine vermengen und zu einem einheitlichen Teig kneten (ich mache das gerne mit den Händen)! Dann etwa 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig nun in 2 Teile teilen. Eine Hälfte sollte etwas größer sein (60:40). Den Boden inkl. Rand auf einer geeigneten Oberfläche (ich nehme eine Antihaft-Backmatte) mit reichlich Mehl ausrollen und in eine 26er Backform, die mit Backpapier ausgelegt wurde, umstülpen. Den Rand gut festdrücken (etwa 5 cm hoch).
- Nun den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und Paniermehl darauf verteilen. Danach die Apfelmasse hinzufügen und glatt streichen.
- Die Teigdecke ausrollen und ebenfalls auf den Kuchen stülpen. Evtl. überlappenden Teig abschneiden und festdrücken. Mit dem restlichen Teig den Kuchen nach Belieben verzieren.
- Den Kuchen anschließend bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen auf der mittleren Schiene.
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