Lavendel Sirup

Habt ihr auch einen bestimmten Geruch in der Nase, wenn ihr an Sommer denkt? Bei mir ist das der Duft von Zitrus und auch von Lavendel. Lange Nächte, ein leckeres Getränk in der Hand und dabei auf dem Balkon oder im Garten relaxen. Unser Lavendel Sirup ist vielseitig einsetzbar. Er schmeckt super in Heiß- und Kaltgetränken. Dazu später mehr Empfehlungen.

Ein Sirup ist immer großartig, um für Getränkevielfalt zu sorgen. Vielseitig einsetzbar verfeinert der Lavendel Sirup eure Cocktails, Limonaden, Eiskaffee- und Eisteekreationen. Aber auch in warmen Getränken schmeckt der Sirup ausgezeichnet. Tee und Kaffee lassen sich gerne von diesem exotischen Besuch veredeln.

Herstellung des Sirups

Wasser mit getrockneten 2-3 EL Lavendelblüten aufkochen. Ich empfehle euch beim ersten Mal mit weniger Lavendel anzufangen. Nun die Hitze reduzieren und den Zucker dazugeben. Ständig umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Auf kleinster Stufe für 15-20 Minuten ziehen lassen. Den Topf anschließend vom Herd nehmen und den Sirup vollständig abkühlen lassen. Je länger ihr den Sirup stehen lasst, desto intensiver der Geschmack. Gebt ihm mindestens eine Stunde. Füllt ihn dann in eine sterilisierte kleine Flasche um. Am besten bewahrt ihr den Sirup im Kühlschrank auf. Hier hält er sich ca. 2 Wochen.

Tipps und Tricks

  • achtet beim Lavendel (getrocknet und frisch) auf eine essbare Sorte am Besten in Bioqualität.
  • Falls ihr frischen Lavendel verwendet, nehmt Knospen, die noch geschlossen sind. Diese sorgen für ein intensives Aroma.
  • Das Rezept lässt sich auch prima in größeren Mengen zubereiten (falls ihr ein schönes Geschenk aus der Küche braucht)
  • Wir empfehlen die Lagerung im Kühlschrank. Hier hält sich der Sirup etwa 2 Wochen. Danach könnt ihr den Sirup ins Gefrierfach stellen. Achtet dabei aber unbedingt auf ausreichend Platz in der Flasche, damit er sich ausdehnen kann.
  • Die Farbe des Sirups richtet sich nach der Länge der Ruhezeit, nach der Sorte der Blüte und nach Reifegrad der Blüte. Aber auch die Wahl des Zuckers spielt eine Rolle. Meistens erhaltet ihr verschiedne zarte Gold-Brauntöne.

Weitere Sirup Sorten

Zitronen-Rosmarin-Sirup
Kräutersirup
Ingwer Sirup

Lavendel Sirup

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Portionen: 1 Flasche à 150ml

Zutaten

  • 200 g Wasser
  • 2-3 EL getrocknete Lavendelblüten*
  • 100 g Rohrzucker

Anleitungen

  • Wasser mit Lavendelblüten aufkochen.
  • Hitze reduzieren und den Zucker dazugeben. Ständig umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  • Hitze auf die kleinste Stufe stellen und den Sirup für 15-20 Minuten köcheln lassen.
  • Topf vom Herd nehmen und den Sirup vollständig abkühlen lassen (mindestens 1 h). Je länger der Sirup zieht, desto intensiver der Geschmack.
  • In eine kleine Flasche umfüllen.

Notizen

* achtet hier auf eine gute Qualität.
Im Kühlschrank hält sich der Sirup ca. 2 Wochen. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

2 Comments

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