Ratatouille

Ratatouille ist ein veganes Gericht auf Tomatenbasis mit ganz viel frischem Gemüse. Durch seinen vollen, aber ausgewogenen Geschmack ist der tomatige Eintopf ein richtiger Herzenswärmer und ein leckeres Soul Food, besonders an verregneten oder kalten Tagen.

Die Idee einmal wieder ein leckeres Ratatouille zu essen, kam mir im gleichnamigen Disney Film mit der kochbegabten Ratte, den sicher auch jeder kennt! Genauso wie der Restaurantkritiker im Film erinnert mich Ratatouille auch immer an zu Hause, wenn meine Mama dieses leckere und kinderleichte Gericht gekocht hat.

Welches Gemüse nimmt man denn für ein Ratatouille?

Für unsere Variante nehmen wir Zucchini (gerne könnt ihr gelbe und grüne auch mischen), Aubergine und Paprika. Dazu kommt noch etwas Knoblauch und eine große Gemüsezwiebel. Das Gemüse abwaschen und abtrocknen. Die Enden von den Zucchini und Auberginen jeweils abschneiden, die Paprika entkernen und die Zwiebel schälen. Dann das Gemüse in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin das Gemüse anschwitzen. Ca. 30 Minuten kochen lassen bis die komplette ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist. 

Nun die Tomatensugo und die stickigenTomaten dazugeben und alles gut vermengen.

Das Ratatouille mit Gewürzen, Essig und Honig und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Ratatouille sollte ca. 1 Stunde köcheln, da es so aromatischer wird. Danach kann es warm serviert und mit Brot gereicht werden.

Ratatouille

Herzhafter Gemüseeintopf auf Tomatenbasis
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Main Course
Ernährungsweise: Ohne raffinierten Zucker, Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Keyword: Eintopf, Gemüse, Ratatouille, Tomaten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 750 g Zucchini
  • 500 g Aubergine
  • 500 g Paprika
  • 250 g Gemüsezwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 1 Dose ORO stückige Tomaten, scharf (400 ml)
  • 1 Glas Alnatura Sugo Toscano (325 ml)
  • 1 Würfel Knorr Bouillon Pur Gemüse
  • 3 TL italienische Kräuter, getrocknet
  • 2 TL Thymian, getrocknet
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Das Gemüse abwaschen und abtrocknen. Die Enden von den Zucchini und Auberginen jeweils abschneiden, die Paprika entkernen und die Zwiebel schälen. Dann das Gemüse in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.
  • Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin das Gemüse anschwitzen. Ca. 30 Minuten kochen lassen bis die komplette ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist.
  • Nun die Tomatensugo und die stickigenTomaten dazugeben und alles gut vermengen.
  • Das Ratatouille mit Gewürzen, Essig und Ahornsirup und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Ratatouille ca. 1 Stunde köcheln lassen, dann servieren.

Notizen

  • Statt der Tomatensugo von Alnatura kann man auch eine Dose passierte Tomaten nehmen.
  • Statt der scharfen, stückigen Tomaten kann man auch eine Dose normale stückige Tomaten nehmen und noch etwas mit Saal Oelek abschmecken.
  • Zum Ratatouille passt sehr gut (glutenfreies) Brot.
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

Ein weiterer Eintopf, der gut in diese herbstliche, kalte Jahreszeit passt ist unser Chili con carne mit Kürbis und Süßkartoffeln. Lasst es euch schmecken! <3

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