Vanille Cupcakes mit Schokofrosting

Passen zum „international cupcake day“ gibt es heute diese Leckerei. Ein Cupcake ist nichts anderes als ein Muffin mit einem leckeren Topping. Die Basis bildet heute ein Vanillecupcake. Obendrauf kommt dann eine große Portion Schokolade.

Für den Teig Butter, Vanille und Zucker verrühren. Dann nach und nach erst die Eier und Milch untermischen. Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel sieben und kurz unterheben.

Muffinform mit Papierförmchen auslegen und die Masse gleichmäßig aufteilen. Im Ofen bei 175°C für 20-25 min backen. Komplett erkalten lassen.

Für das Frosting Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Kakaopulver in eine Schüssel sieben. Eine Messerspitze gemahlene Vanille und 1 Prise Salz dazu. Mit weicher Butter, der Schokolade und 2EL Milch zu einer weichen Masse verrühren.

Frosting mithilfe eines Spritzbeutels auf den Cupcakes verteilen.

Vanille Cupcakes mit Schokofrosting
Portionen: 12 Cupcakes
Zutaten
Vanille Cupcake
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 2 Eier
  • 85 g Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Schokofrosting
  • 100 g Schokolade 50 oder 70% Kakaoanteil
  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
Anleitungen
Vanille Cupcake
  1. Butter, Zucker und Vanille mit einem Mixer schaumig rühren.

  2. Die beiden Eier nach und nach unterheben. Milch dazugeben und ebenfalls verrühren.

  3. Nun die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Salz) in die Schüssel sieben. Kurz verrühren, bis alle Zutaten kombiniert sind.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 20-25 min backen. Dann gut abkühlen lassen.

Schokofrosting
  1. Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad langsam schmelzen. Evtl. etwas abkühlen lassen.

  2. Puderzucker und Kakao in eine Schüssel sieben. Butter, Salz, Milch und Schokolade dazu und alles miteinander vermengen.

  3. Frosting in einen Spritzbeuten füllen und auf die Cupcakes verteilen.

    Wer mag, kann die Cupcakes noch mit Streuseln verzieren.