Die letzten Tage habe ich immer wieder fleißig Cookies gebacken. Meistens gab es unsere Chocolate Chip Lieblingscookies. Um die Routine mal etwas aufzulockern habe ich diese Oatmeal Cookies mit Blaubeeren und Schokolade gezaubert. Kernige Haferflocken, zartschmelzende Schokostückchen und frische Blaubeeren sorgen für ein unvergessliches Geschmackserlebnis bei jedem Biss.
Kennt ihr dieses Gefühl: ihr habt furchtbar Lust auf Schokolade, aber der Vorratsschrank ist leer? Der Supermarkt ist zwar nicht weit weg, aber es ist spät und es regnet grade. Ein kurzer Blick Vorratsschrank und Kühlschrank reicht. Wir haben alle Zutaten für Cookies im Haus. Zum Glück. Die süße Leckerei ist im Handumdrehen gezaubert und in 10 Minuten fertig gebacken.
Zubereitung der Cookies
Zur Vorbereitung erstmal den Ofen auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein Schüssel nehmen und die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Dazu kommen Vanilleextrakt und 1 Ei. Nun Haferflocken, Mehl, Salz und Backpulver unterheben. Ich habe dazu einen Teigschaber genommen. Am Schluss die Schokotröpfchen (chocolate chips) und die frischen Blaubeeren unterheben.
Mit einem Cookieportionierer oder einem Teelöffel kleine Bällchen auf das Blech setzen. Die Cookies leicht platt drücken und anschließend im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten backen.
Unsere Oatmeal Cookies mit Blaubeeren und Schokolade lassen sich außerdem prima verschenken und auch sehr gut einfrieren.
Tipps und Tricks
- So bekommt ihr die Butter schnell weich: Kurz in der Mikrowelle weich werden lassen (nicht schmelzen!) oder kurz in den Ofen stellen. Denkt dran: Nur weich werden lassen und nicht schmelzen. Wenn ihr die Cookies plant, könnt ihr die Butter ca. 30-60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
- Ihr könnt die Cookies aus zu Bällchen formen, diese auch leicht platt drücken und dann einfrieren. So gehts bei der nächsten Hungerattacke noch schneller. Wenn ihr die Cookies backen wollt, verlängert sich die Backzeit um etwa 5 Minuten.
Weitere leckere Cookie Rezepte
Wie schon erwähnt: Chocolate Chip Lieblingscookies
Schokoladen Cookies
Chocolate Chip Cookies mit Schokofüllung
Glutenfreie Chocolate Chip Cookies
Vegane Chocolate Chip Cookies
Salted Caramel Cookies
Kinderriegel-Kekse
Zutaten
- 125 g Butter, Zimmertemperatur
- 75 g Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei, Größe M
- 100 g glutenfreies Mehl*
- 100 g kernige Haferflocken, glutenfrei
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 100 g Schokotröpfchen
- 100 g frische Blaubeeren
Anleitungen
- Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Weiche Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Vanilleextraxt und das Ei dazugeben und gut verrühren
- Nun Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz mit einem Teigschaber unterheben.
- Schokotröpfchen und Blaubeeren in den Teig einarbeiten.
- Mit dem Cookie-Portionierer oder einem Teelöffel kleine Bällchen auf das Blech setzen. Die Cookies leicht platt drücken.
- Etwa 10 Minuten backen lassen.
Notizen
- Wir haben den Mehlmix von Glutenfreie Heimat verwendet.