Hier eine zauberhafte Winteridee für dich: Schneemann Shortbread Cookies – inspiriert von den köstlichen Keksen, die Starbucks letzten Winter im Sortiment hatte. Sie sehen nicht nur unglaublich niedlich aus, sondern schmecken auch himmlisch – eine Kombination aus zartem Shortbread-Teig mit braunem Zucker und süßer Schokoladenglasur. Perfekt für kalte Tage, als Highlight auf deinem Plätzchenteller oder als Geschenk aus der Küche!
Leckere Plätzchen und warmer Tee passen perfekt, wenn es draußen kalt ist. Sogar bei uns im sonst so warmem Houston herrscht ein kleiner Wintereinbruch mit Temperaturen um die 0°C. Nächste Woche werden sogar 10cm Schnee erwartet. Das wäre ein besonderes Ereignis. Wir sind auf jeden Fall gespannt.
Warum du dieses Rezept lieben wirst:
Die Grundlage ist ein klassischer Shortbread-Teig, der durch braunen Zucker eine feine Karamellnote bekommt. Das Topping besteht aus weißer Schokolade und die liebevollen Details aus dunkler Kuvertüre, Zuckerguss und bunten Farben machen die Cookies zum Hingucker.
So geht’s:
Für den Shortbreadteig alle Zutaten vermischen und anschließend verkneten. Ich nehme für den Anfang gerne ein Handrührgerät mit Knethaken. Wenn ein krümeliger Sand entstanden ist, knetet ihr mit den Händen weiter. Rollt nun den Teig zwischen Backpapier ca. 3mm dick aus und lasst diese Teigplatte 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dadurch habt ihr es später beim Ausstechen leichter und die Cookies verlaufen nicht beim Backen.
Bereitet ein Backblech vor, indem ihr es mit Backpapier auslegt, und heizt den Ofen auf 160°C vor. Für die Schneemänner habe ich eine Ausstechform mit einer Größe von 7 cm verwendet. Stecht nun die Cookies aus und legt sie auf das vorbereitete Backblech. Knetet die Teigreste kurz durch, rollt den Teig erneut aus und stecht weitere Cookies aus. Eine zusätzliche Ruhepause im Kühlschrank ist nicht nötig. Wiederholt diesen Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Backt die Cookies etwa 10 Minuten lang oder bis die Ränder goldbraun sind. Lasst die Schneemann Shortbread Cookies vor dem Verzieren vollständig abkühlen.
Während die Cookies abkühlen, könnt ihr die weiße Kuvertüre schmelzen. Füllt die Kuvertüre in einen Spritzbeutel und schneidet eine ganz kleine Öffnung herein. Zieht zuerst bei jedem Schneemann einen Rand mit der Schokolade. Dann könnt ihr die Öffnung etwas größer schneiden und den Cookie mit der Schokolade ausfüllen. Lasst die Cookies gut trocknen bevor ihr ans weitere Verzieren geht.
Für die Augen, den Mund und die Knöpfe haben wir dunkle Schokolade geschmolzen. Die Punkte lassen sich leicht mit einem feinen Pinsel oder einem Zahnstocher aufmalen. Für die Nase, den Schal und die Ohrenschützer haben wir Zuckerguss angerührt, diesen jeweils in Spritzbeutel gefüllt und nach Lust und Laune verziert. Achtet darauf die Öffnung erstmal sehr klein zu schneiden. Das ist besonders bei der Nase wichtig. Die Starbucks Cookies hatten traditionell blaue Winterkleidung. Eurer Fantasie sind jedoch keine Grenzen gesetzt.
Tipps & Tricks für die perfekten Schneemänner
- Teigverarbeitung: Wir haben den Teig gleich zwischen Backpapier ausgerollt und die Teigplatte gekühlt. Das erleichtert das Ausstechen später und die Cookies verlaufen nicht so stark beim Backen.
- Schokoladenglasur: Für eine glatte Oberfläche die weiße Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen und bei Bedarf etwas Kokosöl hinzufügen.
- Dekoration: Lasst die Schokolade komplett trocknen, bevor ihr die Details mit Kuvertüre und Zuckerguss hinzufügt. Wir haben gute Erfahrung mit kleinen Spritztüten, in die wir zuerst sehr kleine Öffnungen schneiden oder einen Zahnstocher/Pinsel für filigrane Arbeiten.
- Aufbewahrung: Die fertigen Cookies halten sich luftdicht verpackt bis zu zwei Wochen – wenn sie nicht vorher vernascht werden! 😉
Mit diesen süßen Shortbread Schneemann Cookies zaubert ihr jedem ein Lächeln ins Gesicht. Viel Spaß beim Nachbacken.
Genießt die Winterzeit. Zum Aufwärmen empfehlen wir euch unseren winterlichen Birnenpunsch oder div Rezepte für heiße Schokolade.

Zutaten
Shortbread Teig
- 225 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 315 g (glutenfreies) Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Vanilleextrakt
Dekoration
- 150 g weiße Kuvertüre
- 30 g dunkle Kuvertüre
- Zuckerguss in blau und orange
Anleitungen
Shortbread backen
- Für den Shortbreadteig alle Zutaten mit einem Knethaken vermischen. Wenn ein krümeliger Sand entstanden ist, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Rollt den Teig zwischen Backpapier ca. 3mm dick aus und lasst diese Teigplatte 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Stecht nun die Cookies aus und legt sie auf das vorbereitete Backblech. Knetet die Teigreste kurz durch, rollt den Teig erneut aus und stecht weitere Cookies aus. Wiederholt diesen Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Backt die Cookies etwa 10 Minuten bzw. bis die Ränder goldbraun sind. Lasst sie vor dem Verzieren vollständig abkühlen.
Dekoration
- Während die Cookies abkühlen, schon mal die weiße Kuvertüre schmelzen. Füllt die Kuvertüre in einen Spritzbeutel und schneidet eine ganz kleine Öffnung herein.
- Zieht zuerst bei jedem Schneemann einen Rand mit der Kuvertüre. Dann könnt ihr die Öffnung etwas größer schneiden und den Cookie mit der Schokolade ausfüllen. Lasst die Cookies gut trocknen bevor ihr ans weitere Verzieren geht.
- Für die Augen, den Mund und die Knöpfe zunächst die dunkle Kuvertüre schmelzen. Die Punkte mit einem feinen Pinsel oder einem Zahnstocher aufmalen.
- Nase, den Schal und die Ohrenschützer mit Zuckerguss aufmalen. Diesen dazu jeweils in einen Spritzbeutel füllen und nach Lust und Laune verzieren.
Lagerung
- Lasst die Cookies gut trocknen, bevor ihr sie in eine luftdichte Dose legt. Zwischen die einzelnen Schichten könnt ihr zu Sicherheit etwas Backpapier legen.
- Die Cookies halten sich luftdicht verpackt etwa 2 Wochen.