Zwetschgenknödel

Die letzten Wochen lag unser Fokus sehr stark auf den feinen leckeren Feigen aus Papas Garten. So viele leckere neue Gerichte sind dabei entstanden. Der Herbst ist eh eine wunderbare Jahreszeit, die wir sehr gerne mögen. Auf die Temperaturveränderung hätte ich allerdings gerne noch etwas verzichtet. Morgens erwartet mich nun Nebel statt Sonnenschein und es geht ein leichter Wind. Besser man zieht schon ein Stirnband auf. Die Farbenpracht finde ich aber auf jeden Fall super. Mag das total gerne, wenn sich die Bäume verändern und es winterlicher riecht. 

Da der Herbst noch so viele andere Leckereien zu bieten hat, kommt hier das erste Zwetschgenrezept für dieses Jahr. Zwetschgenknödel standen sehr lange auf meiner To Do Liste. So ein süßer Knödel mit fruchtiger Füllung hat mich schon lange gereizt. Beim Einkaufen bin ich über Mini-Zwetschgen gestolpert. Konnte kein Zufall sein. Die Zwetschgen mit dem Vorsatz zu Knödeln verarbeitet zu werden, sind praktisch direkt in den Einkaufswagen gehüpft.

Zwetschgenknödel
Portionen: 6 Knödel
Zutaten
Knödelteig
  • 250 g laktoserfreier Quark
  • 75 g laktosefreie Butter
  • 1 Ei, Größe M
  • 130 g glutenfreies Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Füllung
  • 6 kleine Zwetschgen
  • 6 Würfelzucker
Zum Wälzen
  • 1 EL laktosefreie Butter
  • 100 g glutenfreie Semmelbrösel
  • 1-2 TL Zimt und Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
  1. Quark und Butter in einer Schüssel zu einer einheitlichen Masse verrühren.

  2. Das Ei unterrühren.

  3. Mehl, Zucker und Salz in die Schüssel sieben und zu einem Teig verkneten.

  4. Den Teig in 6 Teile teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel anschließend flach drücken.

  5. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen und entkernen. Beim Entkernen die Zwetschge nur soweit einschneiden wie nötig.

  6. Anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker legen.

  7. Je eine Zwetschge auf eine Teigscheibe legen. Die Zwetschge mit dem Teig umschließen und zu einem Knödel formen.

  8. In einem Topf mit Gareinsatz etwas Wasser zum Kochen bringen und die Knödel für 20 Minuten dünsten.

  9. 1 EL Butter mit den Semmelbröseln in einer großen Pfanne kurz anrösten.

  10. Die gekochten Knödel sofort in der Semmelbröselmischung wälzen.

  11. Vor dem Servieren mit Zimt und Zucker bestreuen.