Salted Caramel Cookies

Whoop whoop! Es ist endlich Dezember. Passend zum Monatsanfang habe ich die Plätzchensaison eingeläutet.

Dieser Cookie vereint viele wunderbare Geschmacksrichtungen. Die Basis ist ein Schokocookie. Umhüllt mit Pekannüssen wird der Cookie „crunchiger“. Nun noch eine Füllung aus zartem Karamell und ein Hauch Salz für das gewisse Etwas. Abgerundet wird das Ganze mit Schokoglasur. Fertig ist das Gourmetmeisterwerk. 

Zuerst wird der Teig zubereitet. Dazu alle Zutaten zu einer schönen Teigkugel verkneten. Diese darf sich  nun etwa 1 h im Kühlschrank entspannen. 

Pekannüsse fein hacken und in einen flachen Teller füllen. Eiweiß bereitstellen. Ofen vorheizen: 175°C Umluft.
Teig in 30 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Jede Kugel zuerst im Eiweiß baden und dann in den gehackten Nüssen wälzen.

Mit dem Ende eines Löffels Vertiefungen in jedes Bällchen drücken. 

Im Ofen 10 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit nochmals die Vertiefungen mit dem Löffelende nachdrücken. Nun abkühlen lassen. 

Für die Füllung Karamellbonbons und Sahne unter Rühren in einer kleinen Pfanne schmelzen. Soße mit einem Löffel in die Vertiefungen füllen. Dann mit etwas Meersalz bestreuen. Ich habe für jeden Cookie die Salzmühle ganz minimal gedreht. 

Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und über die Kekse träufeln.  

Salted Caramel Cookies
Portionen: 30 Cookies
Zutaten
Teig
  • 180 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 115 g Butter
  • 2 EL Milch
  • 1 Eigelb
Sonstiges
  • 1 Eiweiß
  • 125 g Pekannüsse
  • 16 weiche Toffee-Karamells
  • 3 EL Sahne
  • Meersalz
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
  1. Alle Zutaten für den Teig zu einer schönen Teigkugel verkneten. Kugel für ca. 1h in den Kühlschrank legen. 

  2. Pekannüsse fein hacken. Eiweiß bereitstellen. 

    Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. 

  3. Teig in 30 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Bällchen rollen. Jedes Bällchen zuerst im Eiweiß und dann in den gehackten Nüssen wälzen. Nüsse gerne etwas festdrücken. Dann auf einem Backblech platzieren. 

  4. Mit dem Ende eines kleinen Löffels Vertiefungen in jedes Bällchen drücken. Nun 10 Minuten backen.

    Nach dem Backen, die Vertiefungen erneut mit dem Löffel bearbeiten. 

  5. Für die Karamellfüllung die Karamell-Toffees und die Sahne in einer kleinen Pfanne auf kleiner Stufe schmelzen. Dabei immer wieder umrühren. Wenn sich das Karamell vollständig aufgelöst hat, kann die Soße mit einem kleinen Löffel in die Vertiefungen gefüllt werden.

  6. Karamell mit etwas Meersalz bestreuen.

  7. Kuvertüre schmelzen und über die Keks träufeln. 

Rezept-Anmerkungen

Statt in einer Pfanne kann man die Karamell-Soße auch in der Mikrowelle zubereiten. In 30 Sekunden Intervallen arbeiten und immer wieder umrühren.