Baileys

Unser selbstgemachter Baileys ist ein hervorragendes last-minute (Weihnachts-)Geschenk. Ihr braucht nur wenige Zutaten, ein paar schöne Flaschen und selbstgemachte Etiketten. Er ist günstiger, schmeckt deutlich besser als das Produkt aus dem Supermarkt und kann nach Geschmack verändert werden.

Genießt ein Schlückchen Baileys am Abend zu einem schönen Weihnachtsfilm mit ein paar leckeren Plätzchen oder zu Eis, in Kaffee oder heißer Schokolade. Auch zum Backen oder in Pralinen eignet er sich hervorragend. Ihr seht, der leckere irische Kaffeesahnelikör ist sehr vielseitig einsetzbar und wirklich ein tolles Geschenk.

Vorbereitung

Kocht euch zunächst einen Espresso. Entweder aus dem Vollautomat oder mit löslichem Espressopulver. Lasst den Espresso anschließend ein paar Minuten abkühlen.

Außerdem brauchen wir einen Topf oder eine Schüssel und einen Schneebesen.

Spült eure Flaschen heiß aus. Um sie etwas steriler zu machen, habe ich in jede Flaschen 2 EL Rum gefüllt. Die Flaschen anschließend verschließen und gut schütteln. Der Rum kann in der Flasche bleiben. Ihr müsst ihn nicht wegschütten.

Zubereitung des Baileys

Verrührt nun Espresso, Sahne, Kondensmilch, Rum und Vanilleextrakt. Siebt das Kakaopulver hinein und rührt gut um. Wer es nicht so dominant vom Kaffeegeschmack mag, nimmt am Besten erstmal weniger. Abschmecken und nach Belieben etwas mehr Kakao oder Espresso dazugeben.

Nun den Baileys gleichmäßig auf die Flaschen aufteilen. Gut verschließen und mit einem schönen Etikett verzieren. Schreibt drauf, was leckeres in der Flasche ist und wann ihr den Baileys hergestellt habt. Auf der Rückseite ist Platz, um alle Zutaten aufzulisten. Die Auflistung der Zutaten finde ich grade bei einem Geschenk eine wertvolle Info.

Der selbstgemachte Baileys ist im Kühlschrank ca. 1 Monat haltbar.

Tipps und Tricks

  • Verrührt alle Zutaten von Hand mit einem Schneebesen. Bei der Verwendung eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine besteht die Gefahr, dass die Sahne zu stark aufgeschlagen wird und Klumpen bildet.
  • Statt Rum könnt ihr auch Whiskey verwenden. Ich habe beides probiert und fand beides lecker.
  • Achtet auf gute Qualität eures Alkohols und auch der restlichen Zutaten.
  • Spielt gerne mit der Intensität des Kakaos für einen noch schokoladigeren Baileys oder auch mit der Menge und Stärke des Espressos.
  • Für einen stärkeren Weihnachtsflair könnt ihr auch Zimt ergänzen.
  • Für eine vegane Alternative: nehmt Vegane Kondensmilch und ersetzt die Sahne z.B. durch Kokosmilch oder eine andere vegane Alternative.

Weitere Rezepte

Der selbstgemachte Baileys eignet sich auch hervorragend für Baileyspralinen. Da habt ihr gleich noch ein zusätzliches leckeres Geschenk. Weitere Geschenke aus der Küche haben wir euch hier zusammengestellt.

Habt alle eine schöne Vorweihnachtszeit.

Baileys

5 von 2 Bewertungen
Ernährungsweise: Glutenfrei
Keyword: Espresso, Kakao, Kondensmilch, Rum, Sahne, Vanille
Portionen: 5 Flaschen à 150 ml

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Schneebesen
  • 5 Flaschen à 150 ml
  • 1 Trichter zum leichteren Befüllen

Zutaten

  • 20-35 g Espresso
  • 175 g Sahne
  • 375 g gesüßte Kondensmilch
  • 250 g Rum, z.B. Pyrat
  • 10 EL Rum zum Sterilisieren der Flaschen
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 EL Vanilleextrakt

Anleitungen

Vorbereitung

  • Spült eure Flaschen heiß aus. Um sie etwas steriler zu machen, habe ich in jede Flasche 2 EL Rum gefüllt. Die Flaschen anschließend verschließen und gut schütteln.
  • Kocht zunächst einen Espresso. Entweder aus dem Vollautomat oder mit löslichem Espressopulver. Lasst den Espresso anschließend ein paar Minuten abkühlen.

Zubereitung des Baileys

  • Espresso, Sahne, Kondensmilch, Rum und Vanilleextrakt in einer Schüssel mit Hilfe eines Schneebesens verrühren.
  • Siebt das Kakaopulver hinein und rührt gut um.
  • Abschmecken und nach Belieben etwas mehr Kakao oder Espresso dazugeben.  
  • Nun den Baileys gleichmäßig auf die Flaschen aufteilen.
  • Gut verschließen und mit einem schönen Etikett verzieren.
  • Den Baileys im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

  • Wer es nicht so dominant vom Kaffeegeschmack mag, fängt am Besten erstmal mit 20g an.
  • Falls ihr noch einige Kakaoklumpen im Baileys habt, könnt ihr den Baileys nochmal durch ein Sieb gießen, bevor ihr ihn in die Flaschen füllt. 
  • Der selbstgemachte Baileys ist im Kühlschrank ca. 1 Monat haltbar.
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

4 Kommentare

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