Tiramisu-Biskuitrolle

Wir waren letzte Woche in Italien und haben die Hochzeit einer lieben Freundin der Familie gefeiert. Natürlich durfte bei unserem Trip der der Dessert-Klassiker nicht fehlen. Klassisch kennt ihr Tiramisu schon von uns. Mit der Biskuitrolle zeigen wir euch das Dessert nun von einer anderen schmackhaften Seite.

Zuerst bereitet ihr den Biskuitteig zu. Es werden Amarettini fein zerbröselt, Eier getrennt, Eiweiße aufgeschlagen, Zucker untergerührt. Dazu kommen etwas kaltes Wasser, Eigelb, Mehl, Stärke und Backpulver. Am Schluss werden die Keksbrösel untergehoben. Fertig ist der Teig, der nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen wird.

Im vorgeheizten Ofen wird er bei 175°C für 8 min gebacken.

In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch auslegen und mit Zucker bestreuen. Wenn der Teig aus dem Ofen kommt, muss es nämlich schnell gehen. Ist die Backzeit um, den Teig auf das Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen und die Rückseite ebenfalls mit Zucker bestreuen. Das verhindert späteres Kleben am Geschirrtuch. Nun den Teig mit dem Tuch vorsichtig zu einer Rolle aufrollen und abkühlen lassen.

Einen Espresso oder normalen Kaffee kochen. Davon 3-4 EL (je nach intensivem Kaffeegeschmack) in eine andere Tasse füllen und mit 2 EL Amaretto verrühren. Beiseite stellen.

Für die Füllung zuerst die Sahne schlagen und beiseite stellen. Mascarpone, Vanillezucker und Zucker verrühren. Agar Agar nach Packungsanleitung (für kalte Massen) zubereiten: 1 Beutel mit 100ml Flüssigkeit aufkochen, etwas abkühlen lassen, 4 EL der Mascarponecreme unterrühren und dann zügig mit der restlichen Creme verrühren. Geschlagene Sahne unterheben.

Biskuit vorsichtig entrollen –> Bruchgefahr! Wenn das passiert, keine Sorge, mit der Füllung kann man es wieder in Form kleben. Entrollten Teig mit der Kaffeemischung bepinseln. Creme auf den Boden streichen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Rolle wieder aufrollen, mit Kakao bestäuben und 2-3 Stunden kalt stellen. Kalt genießen, am besten mit einem leckeren Heißgetränk :-).

Tiramisu-Biskuitrolle
Portionen: 16 Stücke
Zutaten
Biskuitteig
  • 50 g Amarettini
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 50 g Speisestärke
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
Kaffeefüllung
  • 4 EL Kaffee
  • 2 EL Mandellikör
Mascarponefüllung
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Beutel Geliermittel z.B. Agar Agar oder Agertine
Sonstiges
  • 3+3 EL Zucker zum Bestreuen
  • 2 EL Kakao
Anleitungen
Biskuitboden
  1. Amarettini fein zerbröseln. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, 100g Zucker und 3 EL Wasser einrühren.

  2. Eigelbe unterrühren. Anschließend Speisestärke, Mehl und Backpulver dazu geben. Zum Schluss die Keksbrösel unterheben.

  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 8 min backen.

  4. Ein Küchenenhandtuch auslegen und mit 3 EL Zucker bestreuen. Biskuit auf das Handtuch stürzen. Papier abziehen und die Rückseite ebenfalls mit 3 EL Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.

Mascarponefüllung
  1. Kaffee kochen und 4 EL abnehmen. Diese mit 2 EL Mandellikör verrühren.

  2. Sahne schlagen und zur Seite stellen.

  3. Mascarpone, Vanillezucker und 50g Zucker cremig aufschlagen.

  4. Geliermittel nach Packungsanweisung zubereiten. Mit Agar Agar ging es wie folgt: Den Beutel Agar Agar mit 100ml Wasser aufkochen, kurz abkühlen lassen. Mit 3 EL der Mascarponecreme verrühren und diese Mischung anschließend unter die restliche Creme rühren. Am Schluss die Sahne unterheben.

  5. Biskuitrolle vorsichtig entrollen, mit der Kaffeemischung bepinseln. Creme auf den Boden streichen, an der oberen Seite ca. 1 cm freilassen. Wieder aufrollen, mit Kakao bestäuben und 2-3h kalt stellen.

Rezept-Anmerkungen
  • Rolle lässt sich auch prima einfrieren. Rolle ca. 30 min vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur auftauen.