Apfelstrudelknödel

Mit diesem Rezept vereinen wir zwei österreichische Spezialitäten: den Apfelstrudel und Topfenknödel (Quarkknödel). Heraus kommen Apfelstrudelknödel. Der Teig ist ein feiner und einfacher Quarkteig. Gefüllt sind die Knödel mit Äpfeln, Mandeln und Zimt.

Inspiriert zu diesem Rezept hat mich eine Österreichrecherche. Zwei liebe Freunde sind für eine Woche in Wien und Salzburg und haben nach Empfehlungen gefragt. Team Kochlöffeljunkies war 2011 zum Familienurlaub in der Wachau. Von dort haben wir auch einen herrlichen Tagesausflug nach Wien gemacht. Ein paar Tipps, wie die typischen Touristenstationen schlummerten also noch in unserer Erinnerung. Ein paar Geheimtipps hat mir das Internet verraten. Diese habe ich auch auf die Liste gesetzt, da ich wusste, dass sie unseren Freunden gut gefallen würden. Wer hat denn bei dieser kalten Jahreszeit keinen Spaß am Schneekugelmuseum?

Bei all der Erinnerung an den schönen Urlaub, hab ich natürlich auch Lust auf die österreichische Küche bekommen. Apfelstrudel ist ein himmlisches Dessert, allerdings glutenfrei eher schwierig, da der Strudelteig durch das Mehl im Gluten erst schön elastisch wird. Es musste also eine Alternative her. Aus der Erinnerung wusste ich, dass ein glutenfreier Knödelte durchaus möglich ist. Das haben wir bei unseren Zwetschgenknödel schon unter Beweis gestellt. Die Idee war also geboren und wurde begeistert umgesetzt.

Zubereitung des Knödelteigs

Für den Teig werden Quark, Mehl, Klebreismehl, Vanillezucker und Salz zu einem schönen glatten Teig verknetet. Ihr könnt dazu ein Handrührgerät mit Knethaken nehmen oder einfach mit den Händen kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit schon mal die Füllung zubereiten.

Zubereitung der Apfelfüllung

Apfel in feine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und anschließend mit Butter und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen. Regelmäßig umrühren. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, werden der Rum und der Zimt untergerührt. Wenn die Flüssigkeit fast eingekocht ist, kommen die gemahlenen Mandeln dazu. Den Topf vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.

Knödel füllen und kochen

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einer Rollen formen. Diese in 6 gleichgroße Stücke teilen. Jedes dieser Stücke mit der Hand platt drücken, so dass eine Scheibe entsteht. In die Mitte einen Löffel der Füllung geben und die Ränder des Knödel “zusammenklappen”. Anschließend nochmal zwischen den Händen rollen, um den Knödel rund zu machen. Auf einem Teller mit etwas Mehl absetzten und mit den restlichen Knödeln ebenso verfahren.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Einen Esslöffel Rum zum Wasser geben für etwas extra Aroma. Die Hitze auf geringe Stufe reduzieren und die Knödel nacheinander ins Wasser legen. Die Knödel vorsichtig mit der Schaumkelle vom Boden lockern. Die Apfelstrudelknödel nun ohne Deckel ca. 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Semmelbröselmasse herstellen.

Zubereitung der Semmelbröselmasse

Butter und Zucker in einer Pfanne erhitzen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dazu kommen die gemahlenen Mandeln und die Semmelbrösel. Kurz in der Pfanne anrösten. Aber Vorsicht, denn die Brösel können leicht anbrennen. Lasst die Brösel nicht unbeaufsichtigt.

Die Knödel dürfen in der Zwischenzeit auch fertig sein. Die Knödel mit einer Schaumkelle nacheinander aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Knödel sollten rundum mit Bröseln bedeckt sein. Dann auf einen Teller legen. 

Servierempfehlung

Die Apfelstrudelknödel schmecken am Besten warm und mit etwas Puderzucker bestreut. Wem das zu trocken ist, kann sie allerdings auch gerne mit Vanillesoße oder mit Vanilleeis servieren.

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Apfelstrudelknödel

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Keyword: Apfel, Apfelstrudel, glutenfrei, Knödel, Mandeln, Österreich, Semmelbrösel, Zimt
Portionen: 6 Stück

Zutaten

Knödelteig

  • 250 g Quark
  • 50 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Klebreismehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Apfelfüllung

  • 1 Apfel (250g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Rum
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL gemahlene Mandeln

Semmelbrösel

  • 70 g Butter
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g glutenfreie Semmelbrösel

Außerdem

  • Puderzucker zum Servieren

Anleitungen

Knödelteig

  • Für den Teig werden Quark, Mehl, Klebreismehl, Vanillezucker und Salz zu einem schönen glatten Teig verknetet. Ihr könnt dazu ein Handrührgerät mit Knethaken nehmen oder einfach mit den Händen kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit schon mal die Füllung zubereiten.

Apfelfüllung

  • Apfel in feine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und anschließend mit Butter und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen. Regelmäßig umrühren.
  • Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, werden der Rum und der Zimt untergerührt.
  • Wenn die Flüssigkeit fast eingekocht ist, kommen die gemahlenen Mandeln dazu. Den Topf vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.

Knödel füllen und kochen

  • Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einer Rollen formen. Diese in 6 gleichgroße Stücke teilen. Jedes dieser Stücke mit der Hand platt drücken, so dass eine Scheibe entsteht.
  • In die Mitte einen Löffel der Füllung geben und die Ränder des Knödel "zusammenklappen" und gut zudrücken. Anschließend nochmal zwischen den Händen rollen, um den Knödel rund zu machen.
  • Auf einem Teller mit etwas Mehl absetzten und mit den restlichen Knödeln ebenso verfahren. In der Zwischenzeit die Semmelbröselmasse herstellen.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Einen Esslöffel Rum zum Wasser geben für etwas extra Aroma.
  • Die Hitze auf geringe Stufe reduzieren und die Knödel nacheinander ins Wasser legen. Die Knödel vorsichtig mit der Schaumkelle vom Boden lockern und ohne Deckel ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Semmelbröselmischung

  • Butter und Zucker in einer Pfanne erhitzen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Dazu kommen die gemahlenen Mandeln und die Semmelbrösel. Kurz in der Pfanne anrösten. Aber Vorsicht, denn die Brösel können leicht anbrennen.
  • Die Knödel mit einer Schaumkelle nacheinander aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Knödel sollten rundum mit Bröseln bedeckt sein. Dann auf einen Teller legen. 
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

  • Statt Quark könnt ihr auch 220g Frischkäse + 30g Schmand verwenden.
  • Wem Puderzucker zu langweilig ist, kann die Knödel auch mit Eis oder Vanillesoße servieren. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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