Unser super leckeres Knuspermüsli mit Mandeln und Vanille besteht nur aus 5 Zutaten und ist im Handumdrehen gemacht. Gönnt euch ein super leckeres Frühstück mit diesem feinen glutenfreien Müsli. Super zu variieren und auf Vorrat herzustellen.
Selbstgemachtes Müsli ist ein fester Bestandteil in unserem Vorratsschrank. Frühstück wird nach wie vor als wichtigste Mahlzeit gefeiert. “Der Morgen macht den Tag” ist ein gutes Zitat, um diesen Standpunkt zu untermauern. Was eignet sich da besser als ein abwechslungsreiches Frühstück, um den Tag voller Energie zu starten?
Zubereitung des Knuspermüslis
Das Müsli ist wirklich sehr schnell und einfach gemacht. Ihr braucht nur eine große Rührschüssel und eure 5 Zutaten. Diese werden miteinander verrührt und anschließend gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilt. Backt das Knuspermüsli für 10 Minuten, mischt es gut durch und backt es weitere 10 Minuten.
Der Duft von selbstgemachtem Knuspermüsli sollte eure Küche nun verzaubern. Lasst das Müsli gut abkühlen, bevor ihr es in ein luftdichtes Gefäß umfüllt.
Tipps und Tricks
- Mandeln sind sehr empfindlich. Backt euer Müsli am Besten bei 160°C Ober- und Unterhitze und guckt zwischendurch mal in den Ofen.
- Achtet auf gleichmäßige Verteilung, wenn ihr die Mischung auf dem Backblech ausbreitet. So garantiert ihr gleichmäßiges Backen.
- Wendet das Granola nach 10 Minuten. Achtet darauf, auch die Ecken und Ränder unterzumischen, da das Müsli dort meist schneller backt und dort auch leichter anbrennen kann.
- Schaut schon nach 18 Minuten in den Ofen. Jeder Ofen backt unterschiedlich. Wir wollen goldbraune Mandeln ohne verbrannte Stellen.
- Lasst euer Müsli nach dem Backen vollständig abkühlen (ca. 30 min) und rührt nicht drin rum, damit die Knusperstücke nicht zerbrechen. Das Müsli erweckt vielleicht den Eindruck, dass es noch nicht fertig gebacken ist, da es noch weich sein wird. Durch das Abkühlen härtet es aber nach.
- Wer mag, kann das Müsli nach dem Backen noch mit getrockneten Früchten verfeinern.
- In der Herbst- und Weihnachtszeit könnt ihr das Müsli auch noch mit etwas Zimt verfeinern.
- Um die Haltbarkeit zu erhöhen, bewahre ich mein Knuspermüsli gern im Kühlschrank auf. Dort hält es sich ca. 4 Wochen. Bei Zimmertemperatur hält es etwa 2 Wochen.
Serviervorschläge
- Als Topping für eine Smoothie Bowl. Ein Mix, um die Bowls schneller zu mischen ist z.B. Goldener Smoothie Bowl Mix oder Beeriger Smoothie Bowl Mix.
- Als Topping für Chia Pudding, z.B. Schoko-Chia-Pudding.
- Als Topping für euren Lieblingsjoghurt mit saisonalen Früchten.
- Als Müsli mit eurer Lieblingsmilch.
Lasst euch unser Knuspermüsli mit Mandeln und Vanille gut schmecken und lasst uns gerne wissen, wie ihr das Müsli am Liebsten verspeist.
Zutaten
- 150 g glutenfreie Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln aus blanchierten Mandeln
- 100 g gehobelte Mandeln
- 150 g Ahornsirup
- 1 EL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in einer großen Rührschüssel mit einem Kochlöffel gut durchmischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Müslimischung gleichmäßig darauf verteilen.
- Das Knuspermüsli für 10 Minuten backen lassen. Dann gut durchmischen (besonders am Rand) und für weitere 10 Minuten backen.
- Knuspermüsli gut abkühlen lassen, bevor es in ein luftdichtes Gefäß umgefüllt wird.
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