Asiatische Hühnersuppe

Unsere asiatische Hühnersuppe ist genau das Richtige für regnerische Tage, wie es gerade bei uns in Freiburg der Fall ist. Nach der brühenden Hitze von 39°C kühlt es endlich auch mal wieder ab! Die Suppe hat einen süß-sauren Geschmack und ist sehr schnell gezaubert.

Erinnerungen an meine Studentenzeit

Grundsätzlich erinnert mich diese Suppe immer an meine Studentenzeit in Göttingen zurück. Da habe ich in meinem kleinen 1-Zimmer Apartment immer für mich alleine gekocht und diese Suppe war meine absolute Leibspeise und ein Dauerbrenner auf meinem Herd. Ich konnte alleine 2 Tage davon essen und sie ohne Platzprobleme auf meinem Herd mit 2 Herdplatten zubereiten. Die Suppe ist mir nie langweilig geworden. Ich koche und esse sie heute noch gerne und kann sie auch bei einer Erkältung weiterempfehlen, wo man ja bekanntlich oft Hühnersuppe macht und isst.

So wird’s gemacht

Für die Marinade presst ihr die Limetten aus. Den Knoblauch und Ingwer schält ihr und schneidet oder reibt beides fein. Fügt nun Sonnenblumenöl und Zucker hinzu und berührt alles in einer Frischhaltebox oder Schüssel.

Hinweis: Ihr könnt auch Limettensaft aus der Flasche nehmen. Statt Zucker könnt ihr auch Ahornsirup verwenden. Dann ist die Suppe ohne raffinierten Zucker und quasi zuckerfrei. 

Gebt nun das Hähnchen dazu und rührt alles noch mal gut durch damit die Marinade an das komplette Hähnchen gut ran kommt. Die Box verschließt ihr nun und lasst alles für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen.

Hinweis: Ihr könnt das Hähnchen auch länger oder über Nacht ziehen lassen!

Erhitzt in einem ausreichend großen Topf die Gemüsebrühe. Entkernt und würfelt die Paprika, schneidet die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Legt ein paar grüne Ringe als Deko zur Seite. Gebt die Paprika und die Frühlingszwiebeln zur Gemüsebrühe. Lasst die Suppe nun aufkochen.

Kocht die Suppe? Dann könnt ihr jetzt das eingelegte Hähnchen inklusive Marinade dazugeben und alles für ca. 20 Minuten kochen lassen.

Hinweis: Jetzt wäre auch der Moment den Tofu für die vegane Variante hinzuzufügen.

Kocht die Glasnudeln parallel nach Packungsanweisung. Schneidet die Nudeln klein bzw. mundgerecht. Die Nudeln und die Kokosmilch zur Suppe geben und gut umrühren. Lasst die Suppe am besten weitere 5 Minuten köcheln und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab.

Suppe ja, aber bitte ohne Fleisch

Wer kein Hühnchen möchte, kann unsere asiatische Hühnersuppe auch gerne vegetarisch/vegan kochen! Anstatt das Hähnchen in der Limettenmarinade einzulegen, schüttet ihr die Marinade einfach direkt in den Topf mit den restlichen Zutaten. Gerne könnt ihr noch etwas Seidentofu bzw. weichen Tofu (Soft Tofu) dazugeben oder ihr verwendet einfach Planted Chicken!

Ihr bekommt nicht genug von asiatischer Küche? Dann könnten wir Zwillinge sein – zumindest vom Geschmack her! Probiert unbedingt unseren Glasnudelsalat mit Tofu und Pfirsichen, unsere Onigiri und unsere Asiatischen Teigtaschen aus!

Asiatische Hühnersuppe

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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 30 Minuten
Gericht: Soup
Küche: Chinese
Keyword: asiatisch, Glasnudeln, Hühnchen, Hühnersuppe, Ingwer, Kokosmilch, Paprika
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrustfilet, gewürfelt
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 gelbe/rote Paprika, gewürfelt
  • 100 g Glasnudeln
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Salz, Pfeffer

Limettenmarinade

  • 2 kleine Limetten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL brauner Zucker

Anleitungen

  • Für die Marinade: Limetten auspressen. Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein reiben. Mit Sonnenblumenöl und Zucker in einer Frischhaltebox verrühren.
  • Das Hähnchen dazugeben und gut umrühren. Die Box verschließen und für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  • In einem Topf Gemüsebrühe erhitzen. Eine Paprika entkernen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ein paar grüne Ringe als Deko zur Seite legen.
    Paprika und Frühlingszwiebeln zur Gemüsebrühe geben. Die Suppe aufkochen lassen.
  • Jetzt das Hähnchen dazugeben (mit Marinade) und für 20 Minuten kochen lassen.
  • Parallel die Glasnudeln nach Packungsanweisung kochen. Nun die Nudeln klein schneiden.
  • Die Nudeln und die Kokosmilch zur Suppe geben und gut umrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

  • Für einen optischen Hingucker ein paar Nudeln, Paprikastücke und Frühlingszwiebeln als Deko zur Seite legen. 
  • Wer einen Topf sparen möchte, kann die Nudeln auch in der Suppe kochen. Dann ist die Suppe allerdings schwerer zu essen bzw. die Nudeln lassen sich nicht so einfach kleinschneiden. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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