Afternoon Tea – Episode 2 – Winterliche Gemütlichkeit

Es ist wieder Zeit für Afternoon Tea! Da die Tage nach wie vor sehr kurz sind und draußen frische Temperaturen herrschen, gibt es kaum etwas Gemütlicheres als einen Winter Afternoon Tea. In diesem Blogpost feiern wir die Kunst des klassischen Afternoon Teas, jedoch mit einem besonderen Augenmerk auf winterliche Köstlichkeiten. Der Duft von frisch gebackenen Cranberry Scones vermengt sich mit dem aromatischen Zauber winterlicher Teesorten wie Zimt, Kardamom und Nelken. Dazu gesellen sich herzhafte Sandwiches und süße Verführungen, die alle Gemütlichkeit ausstrahlen.

Der Winter bietet die perfekte Kulisse für einen Themennachmittag mit Freunden. Selbst bei uns in Houston sind kühle Temperaturen, die dazu einladen, es sich drinnen gemütlich zu machen und die Gesellschaft unserer Liebsten zu genießen. Ein Winter Afternoon Tea ist nicht nur eine Gelegenheit, um sich an köstlichen Leckereien zu erfreuen, sondern auch um eine Pause vom hektischen Alltag zu nehmen und die festliche Stimmung der Saison in vollen Zügen zu genießen.

Unsere Auswahl für den Winter Afternoon Tea

Der Afternoon Tea lebt von vielen Kleinigkeiten und einer großen Auswahl. Das Auge isst hier besonders stark mit. Um dem Thema Winter gerecht zu werden, haben wir unsere auf unsere Lieblingsrezepte dieser Jahreszeit zurückgegriffen.

Sweets – Kuchen und Gebäck

  • Wie kann man sich den Winter besser ins Haus holen, als mit fröhlich verzierten Schneemann Butterkeksen? Wir haben hier unser altbewährtes Rezept ohne Ei im Teig verwendet. Die Geheimzutat Kondensmilch lässt den Teig spitze verarbeiten. Alles was ihr dann zum Verzieren braucht ist Zuckerguss. Wir haben uns für verschiedene winterliche Motive entschieden. Zwei verschiedene Schneemänner und Schneeflocken.
  • Ein himmlischer Genuss sind unsere Eggnog Pralinen. Sie sind inspiriert vom bekannten Wintergetränk Eggnog, dass in den USA besonders gern um die Weihnachtszeit getrunken wird.
  • Die Tannenzapfen mit Schnee bepudert verleihen der Kaffeetafel eine gemütliche Note. Ein weiterer Vorteil: wenn euch die Lust ausgeht die Tannenzapfen zu basteln (es ist ein zeitintensives Projekt), könnt ihr statt den Kegeln Kugeln formen, diese in Puderzucker wälzen und fertig sind eure “Schneebälle”. So einfach habt ihr außerdem aus einem Teig zwei Leckereien für den Afternoon Tea gezaubert.
  • Schneegestöber – das fruchtige Dessert, dass das winterliche Thema schon so herrlich mit dem Namen ausdrückt. Da das Dessert eines von vielen Leckereien ist, haben wir die Menge reduziert und es in kleinen Teelichtgläsern von Ikea angerichtet.
  • Belgische Waffeln mit Hagelzucker und Hefe im Teig waren die perfekte Ergänzung für den Afternoon Tea. Eine frische Waffel erinnert an Gemütlichkeit und fröhliches Beisammensein. Außerdem hatte ich noch ein kleines Waffeleisen mit einer Schneeflocke, dass ich unbedingt ausprobieren wollte 😊.

Scones

Scones sind ein Klassiker und sind fester Bestandteil jedes Afternoon Teas. Statt den klassischen Scones gibt es dieses Mal herrlich fruchtige Cranberry Scones. Abgerundet mit einer feinen Orangenglasur sind die Scones pur ein wahrer Genuss und kommen auch ohne Clotted Cream und Marmelade aus.  

Sandwiches

Auch bei den Sandwiches haben wir auf eine Auswahl Wert gelegt. Wir haben uns für 4 verschiedene Sorten entschieden. Dieses Mal alles rein vegetarisch.

  • Gurken Sandwich mit Dillfrischkäse – der Favorit der Gäste beim letzten Afternoon Tea.
  • Käsecreme mit eingelegten Gurken (Rezept s. unten)
  • Oliventapenade mit getrockneten Tomaten (Rezept s. unten)
  • Hummus mit Ofengemüsen (Rezept s. unten)

So planst du deinen Winter Afternoon Tea

Da der Afternoon Tea aus vielen Komponenten besteht, erstelle ich gerne eine Skizze, wie ich alles auf der Etagere anrichten möchte. Wir haben also eine Ebene für Sandwiches, sowie zwei Ebenen für die süßen Leckereien wie Scones, Waffeln, Pralinen und Gebäck. Aus dieser Skizze lassen sich dann der Zeitplans und der Einkaufszettel leicht erstellen. Wir empfehlen euch die Leckereien so zusammenzustellen, dass ihr die Arbeit auf ein paar Tage verteilen könnt. Das spart euch späteren Stress und vergrößert zudem die Vorfreude.

Zwei Tage im Voraus

Baiser, Eggnog Trüffel und die Butterkekse lassen sich gut zwei Tage im Voraus zubereiten, da dies alles Komponenten sind, die sich locker eine Woche halten.

Einen Tag im Voraus

Heute machen wir alle deftigen Aufstriche. Dieses Mal sind alls Aufstriche frei von Mayonnaise und sind so auch ein paar Tage länger haltbar. Außerdem machen wir heute auch die Tannenzapfen bzw. Schneebälle, die Himbeersoße für das Dessert, den Waffelteig und den Teig für die Scones.

Achtung: Der Waffelteig enthält Hefe und wird auch im Kühlschrank an Volumen gewinnen. Nehmt zur Aufbewahrung eine große Schüssel zur Hand. Die Scones könnt ihr schon formen und ebenfalls abgedeckt in Kühlschrank aufbewahren.

Am Afternoon Tea Tag selbst

Heute wird alles fertiggestellt und der letzte Feinschliff vorgenommen.

  • Die Scones und Waffeln müssen noch gebacken werden. Die Waffeln nehmen dabei ein klein wenig mehr Zeit in Anspruch, da jede Waffel 3 Minuten backen muss.
  • Die Sandwiches werden geschmiert. Bewahrt diese abgedeckt im Kühlschran auf und holt sie ca. 20 Min vor dem Eintreffen der Gäste heraus. Eine große Erleichterung ist hier Tramezzini Brot oder ein Sandwichbrot, dass schon ohne Rand kommt.
  • Zu guter Letzt fehlt nur noch die Creme und die Fertigstellung des Schneegestöber Desserts. Dieses nicht länger als 30 Minuten vor dem Eintreffen der Gäste machen, da euch die Baiser sonst zu weich werden und der Crunch in der Creme verloren geht.

Kurz bevor die Gäste kommen, könnt ihr die Etagere befüllen.

Umgang mit Resten

Eure Gäste freuen sich sicher darüber etwas von den Leckereien mit nach Hause zu nehmen. Wenn ihr die Reste bei euch behaltet, empfehlen wir euch folgende Lagerung, um die Frische möglichst lange zu bewahren.

  • Die Waffeln am Besten am selben Tag noch verspeisen oder direkt einfrieren.
  • Scones spätestens am nächsten Tag einfrieren.
  • Die Eggnog Pralinen halten sich luftdicht verpackt etwa 1 Woche im Kühlschrank.
  • Tannenzapfen und Schneebälle luftdicht verpacken. Bei Zimmertemperatur gelagert halten sie sich etwa 1-2 Tage.
  • Die Schneemann Butterkekse halten sich luftdicht verpackt etwa 1 Woche.
  • Die Baiser halten sich luftdicht verpackt etwa 2-3 Wochen.  
  • Die Aufstriche für die Sandwiches innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen.

Weitere Rezepte

Wenn ihr mehr Inspiration sucht, schaut euch unbedingt auch unseren Beitrag für unseren englischen Afternoon Tea an.

Afternoon Tea – Episode 2 – Sandwiches

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Portionen: 36 Mini Sandwiches

Zutaten

Gurken Sandwich mit Dillfrischkäse

  • 1/2 Gurke
  • 125 g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 1/4 TL Zitronenabrieb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Zweige frischer Dill, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 6 Scheiben Sandwichbrot

Hummus und Ofengemüse Sandwich

  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Karotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Salz zum Bestreuen
  • 1 Dose Kichererbsen (265g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Tahini
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 100 g gegrillte Paprika aus dem Glas, in groben Stücken
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 6 Scheiben Sandwichbrot

Oliven Tapenade Sandwich

  • 125 g grüne Oliven, entsteint
  • 4 getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 EL von dem Tomatenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/4 TL Zitronenabrieb
  • 1/2 TL Fenchelsamen, fein gehackt
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, getrockneter Oregano zum Abschmecken
  • 6 Scheiben Sandwichbrot

Käse Sandwich mit Gewürzgurken

  • 125 g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 100 g Gouda, fein gerieben
  • 50 g Gewürzgurken, fein gehackt
  • 2 EL Gurkenflüssigkeit
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 6 Scheiben Sandwichbrot

Anleitungen

Gurken Sandwich mit Dillfrischkäse

  • Frischkäse mit Zitronenschale, Zitronensaft und Dill verrühren.
  • Dipp mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gurke in feine Scheiben schneiden.
  • Fertigen Frischkäse auf den Toast streichen. Mit Gurken belegen.
  • Sandwiches anschließend in 3 Teile schneiden.

Hummus mit Ofengemüse Sandwich

  • Zucchini und Karotten in grobe Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl und Salz bestreuen. Gut vermengen und etwa 30 Min bei 180°C im Ofen backen.
  • Kichererbsen waschen und gut abtropfen lassen.
  • Kichererbsen mit Tahini pürieren. 
  • Zitronenabrieb, Olivenöl und die gerillte Paprika dazugeben. Erneut pürieren. Evtl. etwas Wasser unterrühren, falls das Hummus zu fest ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ofengemüse fein würfeln und mit dem Hummus vermischen.
  • Hummus auf dem Brot verteilen und das Sandwich anschließend in 3 Teile schneiden.

Oliven Tapenade Sandwich

  • Oliven, Tomaten und Knoblauch mit dem Tomatenöl in einer Küchenmaschine grob zerkleinern.
  • Zitronenschale und Fenchelsamen unterheben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
  • Tapenade auf dem Brot verteilen und das Sandwich anschließend in 3 Teile schneiden.

Käse Sandwich mit Gewürzgurken

  • Frischkäse mit Gouda, Gewürzgurken und der Gurkenflüssigkeit vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Käsemischung auf dem Brot verteilen und das Sandwich anschließend in 3 Teile schneiden.

Notizen

  • Alle Aufstriche halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage. 
  • Die Sandwiches können auch schon vorbereitet werden und bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden. Wir empfehlen euch, die Sandwiches etwa 20 Min vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu holen.
  • Das Ofengemüse für den Hummus könnt ihr auch in größeren Mengen zubereiten. Ofengemüse ist eine tolle Ergänzung im Hummus und eine tolle Grundlage für Soßen. 
  • Wir haben dieses Mal Sandwichbrot ohne Kruste verwendet.
  • Für eine glutenfreie Variante auf glutenfreies Brot achten. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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