Afternoon Tea – Episode 3 – Liebe liegt in der Luft

Es ist wieder Zeit für Afternoon Tea! Da Muttertag kurz vor der Tür steht, zeigen wir Mama unsere Liebe mit einem liebevoll arrangierten Afternoon Tea. In diesem Blogpost zelebrieren wir die Kunst des klassischen Afternoon Teas, jedoch mit einem besonderen Augenmerk auf süße und herzhafte Köstlichkeiten, die das Herz erwärmen. Passend zur Saison gibt es frische Erdbeer Scones. Dazu gesellen sich verschiedene deftige Sandwiches und weitere süße Verführungen.

Die Zeit der Liebe bietet die perfekte Kulisse für einen gemütlichen Nachmittag mit Mama. Denn Afternoon Tea ist immer eine gute Gelegenheit, um Zeit miteinander zu verbringen und sich eine Pause vom stressigen Alltag zu gönnen. Entspannt zusammen bei einer leckeren Tasse Tee und erfreut euch an den Köstlichkeiten, die wir zusammengestellt haben. Übrigens passt der Menüplan nicht nur perfekt zum Muttertag. Ihr könnt ihn den ganzen Sommer genießen und für weitere Feste verwenden, z.B. Geburtstage und Valentinstag.

Unsere Auswahl für den Muttertags Afternoon Tea

Das Besondere am Afternoon Tea sind die vielen Kleinigkeiten, die auf einer Etagere angerichtet werden. Wir haben fünf unserer süßen Lieblingsrezepte zusammengestellt, die hier besonders gut passen. Da viele Rezepte Beeren enthalten, ergibt sich ein Farbenspiel aus zarten Rosa-Tönen.

Sweets – Kuchen und Gebäck

  • Pralinen sehen auf einer Kaffeetafel einfach himmlisch aus, darum dürfen sie zu diesem Anlass nicht fehlen. Getreu dem beerigen Motto, haben wir uns für Himbeer Pralinen entschieden, die mit weißer Schokolade umhüllt sind.
  • Cake Pops lassen sich ebenfalls herrlich auf einer Etage anrichten und nach Lust und Laune verzieren. Mit dabei sind also: Schoko Himbeer Cake Pops mit zwei verschiedenen Glasuren und herzigen Streuseln.
  • Earl Grey ist nicht nur zum Trinken ein Genuss. Perfekt für die Kaffeetafel sind unsere Shortbread Kekse mit Earl Grey. Zur Hälfte eingefärbt mit rosa Schokolade und mit gefriergetrockneten Erdbeerstückchen verziert.
  • Unsere Blätterteigtaschen mit Kirschfüllung sind dem Anlass entsprechend herzförmig ausgestochen.
  • Der Vielfalt halber, mag ich Dessert Gläschen auf einer Kaffeetafel gerne. Unsere Erdbeer Tiramisu Spieße sind darum etwas in der Form abgewandelt, damit sie ins Glas passen. Für 8 Gläschen braucht ihr pro Glas 2 Löffelbiskuits (1 pro Schicht). Die Creme verteilt ihr entsprechend gleichmäßig abwechselnd. Als Verzierung passen frische oder gefriergetrocknete Erdbeeren.

Scones

Scones sind fester Bestandteil jedes Afternoon Teas. Um die Speisekarte etwas aufzupeppen, gibt es dieses Mal fruchtige Erdbeer Scones. Die Scones schmecken pur schon traumhaft gut, aber ihr könnt sie auch mit Clotted Cream und Marmelade servieren.  

Sandwiches

Auch bei den Sandwiches darf die Vielfalt nicht zu kurz kommen. Auf vielfachen Wunsch, gab es neben zwei neuen Aufstrichen zwei Klassiker vom ersten Afternoon Tea.  

So planst du deinen Afternoon Tea

Da der Afternoon Tea aus vielen Komponenten besteht, empfehlen wir euch die Arbeit auf ein paar Tage aufzuteilen. Cake Pops, Shortbread und Pralinen könnt ihr problemlos schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten. Ich schreibe mir gerne eine Liste, was ich alles machen möchte und drucke mir die Rezepte entsprechend aus. So kann ich mir leicht eine Einkaufsliste schreiben und einen Zeitplan zurechtlegen. So spart ihr euch bei der Zubereitung Stress und vergrößert zugleich eure Vorfreude.

Zwei Tage im Voraus

Heute könnt ihr schon folgendes vorbereiten: den Schokokuchen für die Cake Pops backen. Außerdem könnt ihr die die Himbeer Pralinen und die Earl Grey Shortcread Cookies machen. Den Schokokuchen und die real Grey Kekse könnt ihr mit einem Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur lagern. Achtet jedoch darauf, dass die Glasur der Kekse trocken ist. Die Himbeer Pralinen lagert ihr im Kühlschrank.

Einen Tag im Voraus

Heute stellen wir zunächst die Cake Pops fertig. Diese werden dann auch im Kühlschrank gelagert. Für die Erdbeer Tiramisu Gläschen die Creme nach Rezept zubereiten. Je 1 Löffelbusikuit in die Gläschen bröseln. Darauf etwas Erdbeercreme verteilen. Diesen Schritt wiederholen. Die Gläschen abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Außerdem können wir schon die Blätterteigtaschen und die Scones vorbereiten. Beides abgedeckt in den Kühlschrank stellen und morgen backen.

Die drei vegetarischen Aufstriche könnt ihr auch schon zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Außerdem können wir schon die Hähnchenbrüste kochen. Die Brühe könnt ihr hervorragend für eine Suppe verwenden. Somit ist nach dem langen Tag in der Küche auch schon fürs Abendessen gesorgt. Den Sellerie und die Petersilie könnt ihr dabei auch schon vorbereiten und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Fertigstellung des Hähnchensalats empfehle ich euch allerdings wegen der Mayonnaise für den nächsten Tag.

Am Afternoon Tea Tag selbst

Heute wird alles fertiggestellt und der letzte Feinschliff vorgenommen. 

  • Die Scones und Blätterteigtaschen müssen noch gebacken werden. Die Blätterteigtaschen schmecken warm besonders lecker. Die könnt ihr so backen, dass sie knapp fertig sind, wenn eure Gäste eintreffen.
  • Stellt zuerst den Hähnchensalat fertig. Dann könnt ihr die Sandwiches belegen.
  • Ich serviere die Sandwiches gerne auf einem großen flachen Teller oder kleinen Tabletts. Ihr könnt die Sandwiches nach dem Belegen schon in die richtige Größe schneiden, auf den Tellern anrichten und diese dann im Kühlschrank aufbewahren. Holt sie ca. 20 Min vor dem Eintreffen der Gäste heraus. Eine große Erleichterung ist hier Tramezzini Brot oder ein Sandwichbrot, dass schon ohne Rand kommt. Das spart euch viel Zeit und Biomüll.
  • Kurz bevor eure Gäste eintreffen, könnt ihr den Tisch decken und die Etagere(n) befüllen.

Genießt euren Afternoon Tea und lasst euch alles gut schmecken!

Wenn ihr Gefallen an Motto Afternoon Teas gefunden habt, dann probiert unbedingt unseren Winter Afternoon Tea, wenn es wieder kälter wird.

Afternoon Tea – Episode 3 – Sandwiches

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Portionen: 12 Portionen

Zutaten

Gurken Sandwich mit Dillfrischkäse

  • 1/2 Gurke
  • 125 g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 1/4 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Zweige frischer Dill, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 6 Scheiben Toastbrot

Hähnchensalat Sandwich

  • 3 Hähnchenbrüste
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 3 Stangen Sellerie, fein gewürfelt
  • 1 kleiner Apfel, fein gewürfelt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 125 g Mayonnaise
  • 75 g Schmand
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 6 Scheiben Toastbrot

Sandwich mit Rucola Tomaten Aufstrich

  • 80 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
  • 40 g Rucola
  • 1/2 TL Salz
  • 225 g Frischkäse
  • 6 Scheiben Toastbrot

Sandwich mit Linsen Paprika Aufstrich

  • 75 g rote Linsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 120 g rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 300 g gegrillte Paprika, fein gewürfelt
  • 30 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/4 TL Cayenne Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz zum Abschmecken
  • 6 Scheiben Toastbrot

Anleitungen

Gurken Sandwich mit Dillfrischkäse

  • Frischkäse mit Zitronenschale, Zitronensaft und Dill verrühren.
  • Dipp mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gurke in feine Scheiben schneiden.
  • Fertigen Frischkäse auf den Toast streichen. Mit Gurken belegen.
  • Die Kruste von den Sandwiches schneiden. Anschließend in 3 Teile schneiden.

Hähnchensalat

  • Hähnchenbrüste in Gemüsebrühe für ca. 30 Minuten kochen.
  • Hähnchen aus der Brühe holen und gut abkühlen lassen. Hähnchen anschließend in feine Stücke zerteilen.
  • In einer Schüssel Mayonnaise, Schmand, Zitronensaft und Petersilie verrühren.
  • Hähnchen, Sellerie und Apfelstücke hinzugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Hähnchensalat auf den Toastscheiben verteilen.
  • Die Kruste von den Sandwiches schneiden. Anschließend in 3 Teile schneiden.

Sandwich mit Rucola Tomaten Aufstrich

  • Alle Zutaten für den Aufstrich in einem Multizerkleinerer fein zerkleinern.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Aufstrich auf den Brotscheiben verstreichen.
  • Die Kruste von den Sandwiches schneiden. Anschließend in 3 Teile schneiden.

Sandwich mit Linsen Paprika Aufstrich

  • Linsen abspülen und für ca. 2 Stunden in Wasser einweichen.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprika und getrocknete Tomaten in einem kleinen Topf in Olivenöl anbraten.
  • Hitze reduzieren und Tomatenmark und die Gewürze hinzugeben. Alles für 2 Minuten dünsten.
  • Linsen dazugeben und bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel für 15-20 Minuten mitgaren. Eventuell ein paar Esslöffel Wasser dazugeben, wenn die Masse zu fest sein sollte. Regelmäßig umrühren, damit nichts am Topfboden kleben bleibt.
  • Mit Salz abschmecken und nach Belieben pürieren.
  • Aufstrich vollständig abkühlen lassen. Dann die Toastscheiben damit bestreichen.
  • Die Kruste von den Sandwiches schneiden. Anschließend in 3 Teile schneiden.

Notizen

  • Der Hähnchensalat hält sich ca. 1-2 Tage im Kühlschrank.
  • Die drei vegetarischen Aufstriche halten sich ca. 3-4 Tage im Kühlschrank. 
  • Die Sandwiches können auch schon ein paar Stunden vorher zubereitet werden und bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden. 
  • Die Brühe vom Hähnchen ist eine tolle Basis für Suppen. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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