Pfirsich Panzanella

Tauche ein in den erfrischenden Geschmack des sommerlichen Pfirsich Panzanella Salats. Saftige Pfirsiche treffen auf knuspriges geröstetes Brot, kombiniert mit frischen Basilikumblättern und einer herzhaften Vinaigrette. Dieser Salat ist ein Fest der Aromen, bei dem Süße und Säure harmonisch verschmelzen. Perfekt für warme Sommermonate geeignet.

Der Peach Truck ist wieder in der Stadt und vollbeladen mit wunderbaren frischen Pfirsichen aus Georgia. Noch im März habe ich eine E-Mail erhalten, die nichts Gutes bereit hielt. Durch einen späten Frosteinfall sind leider einige Pfirsichbäume erfroren und die Ernte fiel deshalb dieses Jahr beträchtlich kleiner aus. Lange Zeit sah es so aus, als würde die Ernte nicht reichen, um mit dem großen Pfirsich-LKW durchs Land zu fahren. Aber wir hatten Glück. Vor knapp zwei Wochen kam die gute Nachricht. Eine spontane Tour war geplant und ich stand natürlich zum Termin bereit, um meine vorbestellten Kiste abzuholen. Die Pfirsiche sind pur so lecker, dass wir die meisten einfach so verspeist haben. Ein paar Rezepte werden aber auch dieses Jahr mit Pfirsichen entstehen.

Die Temperaturen werden die nächsten Tage schön sommerlich heiß bleiben. Da lassen wir die Küche gerne kalt und genießen einen Salat. Panzanella ist ein traditioneller italienischer Brotsalat. Altes oder getrocknetes Brot wird in Stücke gerissen und mit frischem Gemüse, Kräutern und einer Vinaigrette kombiniert. Typische Zutaten sind Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Basilikum und Olivenöl. Der Salat ist auch eine tolle Verwertung für Reste und kann je nach Lust und Laune abgewandelt werden, so wie in unserem Fall mit den leckeren frischen Pfirsichen.

Zubereitung

Brot in Würfel schneiden und ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Schalotte fein hacken, Gurke in Scheiben schneiden und die kleinen Tomaten halbieren. Den Pfirsich entkernen und in Scheiben schneiden. Ein paar Blätter Basilikum klein schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Das geröstete Brot zum Schluss dazugeben. Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas geben und gut schütteln. Alles vermengen und sofort genießen.

Weitere Salatrezepte für den Sommer

Süße Rezepte und Erfrischungen mit Pfirsichen

Lasst euch den Sommer gut schmecken!

Pfirsich Panzanella

5 von 1 Bewertung
Portionen: 1

Zutaten

  • 100 g Brotwürfel, z.B. glutenfreies Ciabatta
  • 1 Schalotte
  • 50 g Gurke
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 Pfirsich
  • 3 Zweige Basilikum

Salatdressing

  • 15 g Olivenöl
  • 15 g Balsamicodressing
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

  • Brot in Würfel schneiden und ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
  • Schalotte fein hacken, Gurke in Scheiben schneiden und die kleinen Tomaten halbieren.
  • Den Pfirsich entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Basilikum klein schneiden.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Das geröstete Brot zum Schluss dazugeben.
  • Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas geben und gut schütteln.
  • Alles vermengen und sofort genießen. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*